8月17日上午,全市脱贫攻坚工作推进大会召开。会议认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和全省推进会议精神,总结今年以来我市脱贫攻坚工作,部署安排年内工作任务,确保打赢打好今年脱贫攻坚战。市委书记陶方启出席会议并讲话,市长张冬云主持会议,丁绍东、严琛等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席会议,省委巡视组负责人应邀出席。

  陶方启在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战,是党中央确定的“三大攻坚战”之一,是我们必须完成的政治任务。近年来我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,但工作中还存在问题与差距。各级各部门要提高政治站位,在思想认识上再强化,把能否做好扶贫工作作为“四个意识”强不强、干部作风实不实、群众观念牢不牢的重要检验,切实抓紧抓实抓好。

  陶方启强调,要从“零”开始,在基础工作上再强化。全面开展大走访,扎实开展四级书记遍访贫困对象行动;全面推进大整改,对督查巡察发现的问题,严格按照规范要求和时间节点整改到位;全面开展大宣传,广泛宣传党的惠农政策和扶贫政策,使群众更加理解支持参与脱贫攻坚工作。要着眼长远,在产业支撑上再强化。产业发展是实现稳定脱贫的根基,要聚焦发展,以产业发展、经济水平的提升,推动扶贫工作迈上新台阶。要着力补齐短板,在“双基”提升上再强化。着力补齐农村基础设施、基本公共服务和农村人居环境等短板,统筹贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、脱贫攻坚与乡村振兴,推进农村各项事业全面发展。

  陶方启强调,要压紧压实责任,在组织领导上再强化。在领导精力上“合理安排”,党政主要负责同志要时刻想到扶贫工作、关注扶贫工作,为扶贫工作排忧解难,分管负责同志要集中力量抓扶贫。要在资源配置上“绝对保障”,强化要素、能力、人员等保障,为脱贫攻坚提供有力支持、创造良好条件。要在队伍锻造上“尽锐出战”,规范管理、严格要求,打造一支有能力、作风实的优良扶贫工作队伍。要在责任落实上“坚决到位”,强化党政一把手责任、乡村具体落实责任、行业部门责任,严格考核问责,凝心聚力,精准发力,坚持打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向全省“好”的等次冲刺。

  张冬云指出,对脱贫攻坚工作要有真认识,要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的论述,真正对脱贫攻坚工作认识到位,准确把握脱贫攻坚的目标要求,明确扶贫工作的重点难点,精准发力,有的放矢地做好扶贫工作。要有真责任,脱贫攻坚工作立下了“军令状”、签订了“责任书”,要坚决落实各层级的责任,化责任为动力,克难攻坚,完成任务。要有真感情,要带着对人民群众的深厚感情,投入到扶贫工作去,从细微处做起,关心、帮扶贫困群众,把扶贫工作抓好。要有真措施,对督查巡察发现的问题,要逐一整改到位,对各项工作进行“回头看”,打好基础、补缺补差,要发扬优良的作风,走村串户深入群众,倡导“现场工作法”、“群众工作法”,真抓实干,高质量完成脱贫攻坚任务。

  严琛在讲话中总结回顾了今年以来我市脱贫攻坚工作取得的成效,分析了存在问题和短板,并从狠抓机制建设、基层基础、“四级遍访”、政策落实、问题整改、宣传创新等方面,对做好年内工作进行了全面部署。

  会上,市委常委、副市长张宁通报了省交叉互查、督查暗访发现的问题,市纪委监委通报了扶贫领域巡察情况。郎溪县、市卫计委、市委政法委、旌德县扶贫办、宣州区双桥街道、市财政局选派驻村工作队作交流发言,绩溪县作表态发言。其他县市区及市有关单位作书面发言。

  市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,各县市区党委或政府主要负责同志及分管负责人、扶贫办主任、有关乡镇(街道)党委主要负责人,市直各单位主要负责人,市扶贫开发各专项工作推进组(工作指导组)牵头单位分管负责人和业务科室负责同志参加会议。

 
 
进入编辑状态