OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  今年以来,泾县紧抓乡村振兴战略发展机遇,做活农村实用人才的“引进、发掘、培训”三篇文章,加强农村实用人才队伍建设,着力激发其“领头雁”作用,促进农村发展、农业增效、农民增收。
  做活“引进”文章,吸引人才还乡。泾县依托“三乡工程”,深入推进“凤还巢”项目,引了一大批泾县籍在外人才回乡投资兴业,不断壮大泾县农村实用人才的队伍力量。在云岭镇章渡村,“能人”方真武正是利用当地生态资源,发展采摘农业、休闲农业、旅游农业,并且协同村里的1个合作社,4个家庭农场和1个专业大户成立了示范现代化农业产业化联合体,带动群众增收致富,充分发挥了农村实用人才的引领示范作用。
  做活“发掘”文章,储备人才资源。组织开展“四带”乡土人才推荐评选,充分发挥“土专家”、“田秀才”、“新能手”等各类人才作用,将其纳入乡土人才信息库统一管理。今年,泾县共申报农业类乡土人才“四带”行动计划培养对象人才17名,下一步将支持“四带”乡土人才立足技艺技能创新创业,建设一批“四带”乡土人才创办的工作室、企业和专业合作社,让乡土人才真正“香”起来、多起来、强起来。
  做活“培训”文章,提升人才素质。开展新型职业农民培育,开办水稻、蔬菜、龙虾养殖、电商等方面的培训班,传授农业先进发展理念和产业技术,有效提高了受训农民的综合素质、农户的科学种养水平。加强农村实用人才技术培训,通过春季送科技下乡、现场会、集中培训等活动形式,切实增强了农村实用人才依靠科技致富和带领群众致富的能力。截至7月底,泾县举办各类农业技术培训班60余期,培训农民6.5万人次。

 
 
进入编辑状态