OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近日,泾县结合县拔尖人才“走进基层、为民服务”主题活动,充分发挥农业拔尖人才专业技术优势,着力通过科技帮扶、精准施策,推动科学技术服务“三农”工作,使拔尖人才成为“乡村振兴”中脱贫致富、全面小康的“助推器”,有力推动泾县农业产业扶贫工作提质增效。
  配强力量,夯实工作基础。为充分发挥农业拔尖人才技术特长,泾县抽调15名种植、畜牧、水产等专业技术人才组成5个专家组,负责做好贫困户发展特色种养业所需的技术指导、服务和培训工作。一方面要求专家组成员积极履行指导服务责任,认真完成工作任务,另一方面督促专家组成员所在单位提供必要的工作保障,支持专家人才的工作,形成了上下联动的农业拔尖人才“走进基层、为民服务”工作格局。
  问题导向,发挥专业所长。从贫困户的技术需求出发,结合拔尖人才专业特长,开展科技培训。在涌溪火青茶叶产地榔桥镇涌溪村,茶叶专家人才重点讲授了茶树病虫害综合防治方法,强调茶树病虫害防治应遵循“预防为主、综合防治”的植保工作方针,重点提出在使用化学农药时,要注意选择无公害农药,对症下药,规范使用。截至8月20日,共培训茶叶种植贫困户40多人。
  深入一线,强化科技培训。专家组紧紧围绕需求情况,进村入户、“面对面”、“手把手”指导贫困户进行新技术的试验、示范和推广,还深入泾川镇岩潭村开展蔬菜、畜牧技术培训,在榔桥双河村开展水稻种植技术培训,贫困户纷纷表示,将努力把培训学到的知识应用到实际的生产中去。据悉,此次农业拔尖人才“走进基层、为民服务”活动有效带动泾县人才队伍成长,有助于从“根子”上提高贫困户脱贫致富的本领,为泾县脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

 
 
进入编辑状态