OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近年来,宁国市西津街道凤凰社区紧紧抓好先锋网这一平台阵地建设,以为基层提供便利和群众需求为出发点,擦亮窗口,精心打造社区特色名片,有力推动了“两学一做”学习教育常态化、制度化。

  建平台,活机制,为党建宣传注入源头活水。把先锋网作为党建宣传的主阵地,通过正确引导、完善机制,激发社区全员参与先锋网信息采编、报送的积极性,营造良好的宣传氛围。社区成立了先锋网建设领导小组,指定专人负责网站的日常管理维护,并结合宣传工作,制定详细的周、月、季度宣传报道任务,每名社区工作人员都是先锋网信息素材提供者,将任务、责任分解到人,达到“有人管”、“管得好”,确保先锋网内容“源头活水、常来常新”,努力把先锋网建成宣传社区、服务居民的平台。为确保先锋网有效管理,社区采取多项措施进行监督考评。社区每月定期对先锋网发布信息进行检查和督促,确保完成信息工作任务。完善奖惩激励机制,如果出现信息更新不及时,立即提出整改意见。对于投稿量大、信息质量高的宣传员,年终给予一定的奖励。今年以来,凤凰社区先锋网信息更新及时率和向上级报送信息采用率大大提高,共更新信息185条,先后有121篇稿件被安徽、宣城、宁国先锋网、宣城日报、宣城监察网、宁国电视台、宁国报等媒体采用并刊登。

  抓学习,促管理,使党员教育充满生机活力。通过加强管理员学习培训,强化网络信息发布管理,不断提升网络信息质量和党员教育成效。社区结合每年的目标管理考核任务,将三十余项考核项目中宣传发布信息任务分解到人,每位工作人员都必须积极参与信息撰写、发布工作。每周一例会宣传干事部署本周宣传工作重点时,同全体社区工作人员就先锋网的维护使用情况、相关通讯稿件的撰写情况等做交流。社区定期邀请宣传部门专家现场授课,不断提高管理员理论水平和信息撰写质量。社区党支部结合党建日常工作开辟“基层党建”、“两学一做”、“他山之石”等栏目,及时发布社区党支部活动开展、党员承诺、志愿服务等党务信息,常态化刊载“两学一做”学习教育动态消息和发达地区党建基层工作经验,进一步激发了广大党员群众争当先进、干事创业的热情,在社区党员干部中营造出比、学、赶、帮、超的良好氛围,增强了社区党支部的凝聚力和战斗力。同时,创新党员学习教育管理新思路,依托先锋网阵地建设,积极引导外出务工党员、年轻党员借助平台开阔工作视野和提升素质能力。并开设微信公众号,建立微信交流群,及时上传党建资讯、党史知识等,为社区党员群众提供丰富的营养精神盛宴。

  知民情、解民忧,让党群服务贴近基层实际。社区先锋网宣传紧密结合社区实际,贴近群众需求,挖掘本地特色,注重用身边的人身边的事教育人、感染人,不断提升网站的知晓度和服务能力。凤凰社区2015年搬至新办公大楼后,党群活动中心、便民服务中心、综合文化服务中心、居家养老服务中心等设施建设一应俱全,各类知识讲座、体育健身、心理辅导、志愿服务等活动开展如火如荼。为此,社区加大对基层党建、民生工程、社区文化、老年教育、未成年人教育等方面内容的充实,使先锋网真正发挥网络宣传平台的作用,真正为党员干部群众所接受、喜爱,充分拓展了先锋网的服务功能。社区将居民群众最关心的国家免费孕前检查、拆违控违、志愿招募、身边好人推荐等公布发表,让居民朋友第一时间了解最新社区动态、民生政策等,让先锋网成为居民的办事指南。(通讯员 施晨)

 
 
进入编辑状态