OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近年来,广德县卢村乡积极推进农村基层党建工作理念创新、思路创新、方法创新、制度创新和工作创新,以基层党组织标准化建设为抓手,创建“五零”工作法,即,当好“明白人”,村情民意“零盲点”;当好“主持人”,矛盾纠纷“零激化”;当好“贴心人”,服务群众“零距离”;当好“最美人”,环境优美“零差评”;当好“公正人”,严肃纪律“零容忍”。通过实施“五零”工作法,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

  当好“明白人”,村情民意“零盲点”。坚持把走访民情、倾听民意、亲近民心作为基本方法,让群众话有处说、怨有处诉。一是架构一张组织网络。按照纵向到底、横向到边、网格覆盖要求,建立“乡驻村+村包组+组联户”、“党支部+党小组+党员”服务群众两张大网,推进组织设置与网格区域相融合。二是建好一本民情台账。制定党群“连心卡”,公开联系点乡村干部姓名、职务等信息,方便群众联系。走访过程中认真填写《入户民情登记表》,定期开好民情恳谈会、村组干部例会,就群众关心的问题及时沟通、协商解决。

  当好“主持人”,矛盾纠纷“零激化”。健全调解工作体系。设置“和为贵”调解室,实行定点、定人调解。结合“温暖星期一”活动,乡村干部驻村接访,认真填写《矛盾纠纷受理登记表》,当场能够解决的,现场解决;当场不能解决的,实行限时交办制;一般性问题在15日内处理完毕,较为复杂的问题在30日内办理完毕。

  当好“贴心人”,服务群众“零距离”。一是完善服务体系。依托党群服务中心,打造 “一站式”服务窗口,为居民提供“进一扇门,上一张网,办所有事”的快捷服务。全面实行为民服务全程代办制,凡是群众需要办的事,在第一时间作出回应,尽快办理、答复。二是提升服务水平。组建党员志愿服务队,深入走访,广泛收集居民所需,为村民量身定制治安管理、环境美化、帮扶济困等志愿服务项目需求菜单,为村民提供相关服务。

  当好“最美人”,环境优美“零差评”。一是美丽乡村建设亮点纷呈,如清方村2015年创成了美丽乡村示范点。并利用村内丰富的生态资源,打造被誉为“天下第一冲”的十里长冲。二是基础设施不断完善,清方村结合“一事一议”等项目,近年来,完成硬化28公里,亮化11公里,绿化2400平方米。三是活动精彩纷呈。积极开展“十星清洁户”、“最美卢村人”评选活动,成立老年协会,文体活动丰富多彩。

  当好“公正人”,严肃纪律“零容忍”。一是小微权利。组织工作力量,深入第一线,广泛听取干部群众意见建议,梳理出村级事务权力清单,基本实现了村级组织和村干部行使村务权力内容的全覆盖。二是建立村级项目民主决策评议机制,本着依法依规,公平竞争的原则,建立了民主决策评议项目库、评议成员库,成立村级项目民主决策评议领导组、监督组,对每一个决策项目,严格按照民主决策评议程序进行评议,同时做好材料的归档工作。

 
 
进入编辑状态