OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  为贯彻落实全面从严治党要求,围绕基层党建“抓什么”、“谁来抓”、“怎么抓”、“抓不好怎么办”等问题,旌德县以“党建责任清单、问题整改清单、党建成绩清单”为抓手,促使基层党组织书记把党建工作紧紧抓在手上、责任牢牢扛在肩上,抓实抓细抓严基层党建的过程管理,使基层党建工作落到实处。
  列出责任清单,明确党建任务。年初制定基层党组织书记抓党建责任清单,把党组织书记抓党建责任具体细化为政治纪律、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党建专题调研、结对帮扶困难群众、走访基层党建联系点等十个方面,明确完成时限,镇党委和基层党组织书记签订责任书,使基层党组织书记明确党建任务,履行党建责任,夯实党建基础,使联系服务群众、党员管理、党内生活等落到实处,突出抓好党建工作是书记的主责主业。镇党委班子成员也明确分工,履行一岗双责,形成齐抓共管的党建工作格局。
  开出整改清单,抓实过程管理。各镇党委对基层党组织工作进行专项调研,对检查出的问题,即时开出“问题整改单”,要求基层党组织制定整改方案,限期进行整改。对整改措施不具体、整改责任不明确、整改时限不清楚的,一律不予通过。整改情况向党员群众公示公开,接受监督。对整改不力或第二次被查到的党组织,根据党建责任清单中的条目和细则,扣除其相应年终考核得分;对屡教不改的党组织书记进行约谈,责令限期整改,否则将影响书记个人年度考核,促使各基层党组织书记抓实抓细抓好党建过程。
  晒出成绩清单,量化党建考核。围绕年初下发的基层党建工作责任清单,通过数据、例证、实绩等,亮出一年来的党建成果,晒出各自年度党建工作成绩单,接受镇党委书记点评,点评采用一对一的点评方式,肯定工作成效、点明存在问题、提出改进思路、明确具体要求,营造“学先进、去短板、求进步”的良好氛围。公开晒出党建成绩清单,促使基层党组织书记更加履职尽责,有效地将全面从严治党落到实处,更好地将镇党委“围绕教育抓党建,抓好党建促发展”的工作思路落到实处,以实实在在的成效取信于民。

 
 
进入编辑状态