OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  为切实加强换届后村干部队伍管理,确保新一届村干部履职规范,宁国市开出30条负面清单,为村干部履职划出“硬杠杠”。

  开出负面清单,划出村干部履职“红线”。围绕村干部日常工作、制度执行、纪律遵守、决策议事、社会道德等方面,制定出台《村干部履职尽责负面清单30条》,精细标定出村干部在党性修养、村务管理、廉洁从政、工作纪律、道德规范等5个方面不能为、不可为的行为红线。主要包括在村级组织选举中拉票贿选、破坏选举;采取侵占、截留、挪用、私分、骗取等手段非法占有集体资金、资产、资源或其他公共财物;参与色情、赌博、吸毒、迷信、邪教等活动或为其提供便利条件;违反规定发放津补贴,或者在村集体账务中报销应由本人及特定关系人支付的个人费用等30条具体表现,并根据30条负面清单具体内容制定村干部履职尽责承诺书。截止目前,全市19个乡镇街道102个村共组织签订承诺书500余份。

  强化结果运用,确保制度落到实处。对照负面清单,由乡镇(街道)党(工)委牵头常态化开展“月评价、季通报、年考核”督查工作,并将督查评价情况与村干部绩效工资相挂钩。同时针对不同情形不同问题,由乡镇(街道)党(工)委组织对村干部进行警示谈话、通报批评,对造成严重后果的予以停职、免职等处理。

 
 
进入编辑状态