OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  为进一步完善全区社会救助体系,切实发挥民政兜底保障作用,宣州区借助“互联网+”,在全省率先建立起涵盖最低生活保障、特困人员供养、“两残”补贴、医疗救助、临时救助等多项民政救助业务的综合服务信息化平台,社会救助服务管理与信息技术实现深度融合,救助管理水平得到全面提升。

  宣州区现有城乡低保对象24434人,特困供养对象4635人,“两残”补助对象16027人,加上近2万人次的医疗救助、临时救助对象,全区累计社会救助对象达65000余人(次),社会救助群体庞大,社会救助任务繁重。依靠手工计算保障人数、支出资金的传统手段已无法满足救助业务的发展,也难以实现对社会救助的有效监管。

  宣州区积极响应“互联网+”行动计划,主动探索推进社会救助领域信息化建设。以加强社会救助管理为主题,以提升社会救助综合服务效能为目的,以信息化建设为载体,在现有信息化的基础上,整合社会救助资源,建设覆盖一门受理、低保、五保、孤儿基本生活保障、医疗救助、临时救助、慈善救助、“两残”补贴、核对、数据监测、微信公众号、移动办公等业务的社会救助综合信息平台,从而实现职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效的目的,为困难群众提供多元化、精细化、主动化服务,让群众足不出户就可以知晓救助政策、申请救助事项,简化了审核、审批程序,打通了服务群众“最后一公里”,救助办理全程“留痕”、“可追溯”,有效提升了救助监管能力,推动了各项民政救助工作规范开展。

  据悉,社会救助综合服务信息化平台作为宣州区社会救助核心业务系统,承担着各项民政救助基础数据库作用,用户量大、服务对象广、发放资金多,与困难群众基本生活息息相关。推行“互联网+社会救助”服务体系,是宣州区转变业务管理方式、规范操作、强化监管的重要举措,是创新社会救助管理与服务方式的重要途径。(吴召成)

 
 
进入编辑状态