OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近日,广德县出台了《桐汭英才创新团队和创业人才支持计划》,即用10年时间,遴选支持50支左右创新团队和50名左右创业人才,进一步推动大众创业、万众创新,为实现地区快速稳定发展提供坚强的人才保证和智力支持。

  遴选过程聚焦“高端”。围绕高质量、高规格、高标准,重点选拔支持本地各类企业中具有领军才能和团队组织能力的高层次创新团队和创业人才。要求创新团队的学术技术处于国内或省内同行业领先水平,拥有自主知识产权及核心技术,在相关领域取得较为突出的创新成果或具备明显的创新能力、研发优势和发展潜力。其带头人需长期在科研一线工作,学术技术水平在业内具有较高的公认度和权威性;创业人才为运用自主知识产权创建科技企业的科技人才或具有卓越经营管理才能的高级管理人才。以其为主要创办人(持股30%以上)的企业拥有核心技术或拥有自主知识产权,开发的产品技术先进或服务模式创新,能够填补国内空白或引领相关产业发展,具有较强的市场潜力和竞争力,已经实现产业化。

  政策支持着眼“发展”。结合本县产业发展定位,围绕“升级传统产业、做强优势产业、培育新兴产业”,选拔具备带动引领作用的创新团队和创业人才。对入选的创新团队和创业人才,由县人才专项经费给予每支创新团队、每名创业人才5万元经费支持,并优先申报市“宛陵英才支持计划”、省“创新创业领军人才特支计划”、“115产业创新团队”和各类国家、省人才专项培养计划。此外,要求县直有关单位对创新团队和创业人才所在企业提供政策支持,保障其能够结合本地产业发展的前沿技术和关键领域开展持续性的研究创新和项目建设。

  人才管理立足“有效”。加强政治引领,建立直接联系服务高层次人才制度,由县“四大班子”领导每人联系服务1至2支创新团队或1至2名创业人才,通过调研、座谈、走访等形式宣传党的理论和路线方针政策,引导立足新时代新形势,为地方发展献策献力。注重政治吸纳,注重从高层次人才中推荐先进模范人物担任“两代表一委员”,将各方面表现优异的非党员人才按程序发展为党员;强化培训教育,依托高校、科研工作站、社会培训机构等,为创新团队、创新人才提供进修学习、业务培训和学术交流的平台,优化创新创业环境,激发创新创业活力。

 
 
进入编辑状态