OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  长期以来,旌德县坚持把加强农村基层党组织建设作为推进移风易俗的组织保证,采取四个有力举措,引领推动治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动取得明显成效。
  建强基层党组织,筑牢战斗堡垒。扎实开展村党组织带头人队伍整建行动,对不履职、不尽责、作用发挥不明显的村党组织书记,进行约谈提醒和批评教育。深入开展整顿软弱涣散党组织集中攻坚行动,并择优确定农村党支部建设标准化工作示范点创建对象,明确创建模式,聚力培育创建,充分发挥引领带动作用,着力建强治理高价彩礼、推动移风易俗的一线战斗堡垒。
  党员干部作示范,选树榜样标杆。充分发挥党员干部等“关键少数”的示范带头作用,教育引导党员干部以及医生、教师等财政供养人员带头践行各项纪律规定,积极引导家庭成员、直系亲属自觉抵制高价彩礼、反对陈规陋习,切实为群众树立榜样和标杆。同时,严禁党员干部等“关键少数”干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔等行为,注重发挥反面典型警示教育作用。
  对照标准严控制,形成自觉追求。在尊重当地民俗的前提下,农村党组织积极发挥作用,通过宣传教育引导,促使党员干部和广大群众对照彩礼、宴席规模和成本等规定,从严控制婚丧事宜,禁止借婚姻索取财物,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习。提倡党员干部和公职人员婚丧嫁娶不随礼金,提倡媒人志愿服务,不收媒礼,并积极主动地为农村青年恋爱、婚姻牵线搭桥,让移风易俗逐渐成为广大党员干部群众的自觉追求。
  宣传引导树新风,培育先进典型。各级党组织以群众喜闻乐见、易于接受的方式,充分运用新时代农民脱贫攻坚平台,通过教育培训、收看视频、文艺表演等多种方式,引导广大群众勤劳致富、孝老爱亲、移风易俗。同时,积极培育、挖掘选树先进党组织和先进个人,通过电视、网络、微信公众平台等媒体,及时宣传报道经验做法和典型事迹,引领广大党员干部群众逐步增强抵制高价彩礼、推动移风易俗的思想自觉和行动自觉。

 
 
进入编辑状态