OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近年来,绩溪县实施分类施教,按照“实际、实用、实效”原则,注重政治理论和实用技术“双教育”,不断夯实党员教育培训效果。

  一是突出教育培训政治性。注重增强党员党性修养,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入推进“五大一新”,扎实做好宣传宣讲、学习阐释、集中培训、走访调研等工作。坚持每月开展中心组理论学习,举办“高层论坛”,领导干部带头上讲台。积极推荐《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等学习书目,面向全县各级党员干部发放,引导党员自觉学习党章党规、经典原著。上庄镇瑞川村还用当地方言录制习近平总书记系列重要讲话、党的十九大报告、党章党规音频,向老党员赠送“方言学习机”,解决老党员参学难的问题。

  二是突出教育培训实效性。坚持每年分领域举办基层党组织书记及党务干部培训班,不断提升队伍整体素质。实施“523”工程,开展村干部学历教育。每年举办村(社区)干部培训班、农村党员“双技”培训示范班,采取远程教育、现场示范、上门送学等形式,为农村党员提供政策咨询、农村实用技术等特色培训,不断满足党员的个性化需求。采取专题培训、经验交流、实地观摩等形式,坚持内外结合,把对组织县内培训与县外学习考察、招商引资相结合,围绕党建、招商引资、美丽乡村建设、农村“三变”改革等专题,到沪苏浙等发达地区参观学习,邀请高层次人才来绩溪县举办讲座,推进机关党员干部素质提升。以“双强六好”党组织建设为载体,实施非公企业党组织负责人能力提升工程,通过外出学习、专题培训、定期例会等形式,推动了党组织覆盖率和党员素质“双提升”。推行流动党员“四要”(外出要报告、七一要必到、春节要报到、每月要汇报)管理,利用春节前后流动党员集中返乡的有利时机,通过召开返乡座谈会,举办培训班等形式,加大对市场经济知识、技术技能等培训力度。围绕党的基本理论方针政策、相关重大会议精神、党的民主集中制、党代表的职责及作用发挥等方面内容,坚持每年组织县、乡党代表开展集中培训、调研观摩等活动。

  三是突出党员教育连续性。注重新党员的培养锻炼,从村级后备干部、复原退伍军人、农村致富能手和高知识层次、高专业技能人才中择优确定培养对象,并进行跟踪培训,确保新发展党员质量。各党(工)委坚持每年举办入党积极分子和发展对象培训班。建立党员教育培训学时制度,党员每年集中学习培训时间不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。结合基层党组织标准化建设,加强党员教育培训档案管理工作,对党员参加学习时间、次数、内容等在《党组织标准化建设一本通》上逐一进行登记。

 
 
进入编辑状态