OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  郎溪县飞鲤镇振兴村党总支始终本着“党员长期受教育,群众长期得实惠”的理念,坚持发挥远程教育作用,依托站点积极开展教育培训、文化娱乐、民生服务等工作,有效提升了村党总支服务党员、服务群众的能力。
  一是加强组织领导,实现站点管理标准化。自建立站点以来,党总支书记担任站点负责人,安排专人对远教设备进行管理和维护,积极支持站点管理员参加上级的各种培训,及时了解远程教育发展动向,加强站点管理,丰富活动开展。管理员定点、定时、定量开展远教一系列组织实施工作,包括远程节目的接收和播放、教学信息的收集反馈、台帐资料的归并整理,每月组织观看学习至少4次,以确保远教工作保持在最佳运行状态。
  二是加强活动创新,实现学习内容多样化。振兴村根据本村党员群众的实际情况及需求,安排与之相对应的学习内容,制订年度、月度教学计划,并通过村务公开栏提前预告,及时做好学习预告、组织和服务工作。多安排党员群众学得进、用得着的学习内容,提高党员群众积极性,所以站点在选题上下了点功夫,主要从以下几个方面入手:一是中央的重大会议精神。如十九大精神、习近平总书记系列讲话学习贯彻,村站点及时组织党员收看大会盛况,落实好上级组织的专题学习活动;二是当前的社会热点。选取经济、文化、安全、医疗保险、卫生、就业、廉洁教育等各个方面素材进行学习;三是学习党史,提高党性修养。组织观看红色电影。站点的学习形式也丰富多样,从固定教学到开放教学,从集中学到分散学,振兴村站点在创新教育形式上做好文章,采取集中学习与分散学习相结合。在共性知识上,比如对宣传党的路线、方针、政策、法律法规及有关文件精神,采用集中学习;在农业实用技术等个性需求的学习上,根据不同的农户所需的技术类别,采取分组分时进行学习,满足不同的要求。采用收看节目与现场讲解相结合,由于农村党员干部群众的文化水平不一致,接受能力也不同,对此,在开展学习时,请辅导员及时进行讲解,真正让群众坐得住、学得懂、用得上。
  三是加强宣传引导,实现站点成效明显化。广大党员干部素质得到不断提高。该站点按照 “学出效果、用出效益”的目标,积极开展远程教育学用工作,取得了显著成效。通过远程教育平台,广大党员干部学习了解党的基本理论知识、党在农村的方针政策以及农村实用技术,思想得到了进一步的解放,视眼得到了进一步拓宽,素质得到明显提升,农村基层组织得到明显加强,村党员干部及农民群众既受到了教育,又获得了乐趣。通过开展党员干部现代远程教育学用工作,村民与村干部的沟通和交流机会多了,消除了矛盾,增进了理解和信任。村两委更加注重民主管理,村民也积极行动,为本村发展献计献策。还有许多优秀青年递交了入党申请书,自觉向党组织靠拢。由于党员同志在学习培训工作中处处起带头作用,党员先进性充分显现出来,树立了党员、干部的良好形象,密切了党群干群关系,增强了村党支部的凝聚力和战斗力。

 
 
进入编辑状态