OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  近日,旌德县2018年青年干部成长“薪火计划”暨中青年干部培训班学员体验了一堂别开生面的“无领导小组讨论”面试模拟课,享受了一场思维之间碰撞的盛宴。16名学员按抽签结果分两组依次上台进行无领导小组讨论,其他学员认真观摩,旌德县县直单位的9名评委也来到了现场。
  宣城市委党校王玉倩老师为学员授课。课程全程按照公务员选拔考试的程序和要求进行。培训伊始,王玉倩老师为大家详细介绍了“无领导小组讨论”面试的专题背景、应用现状、基本知识和操作说明。随后两组学员在主考官的引导下开展模拟训练。两组学员结合习近平在2018年全国组织工作会上的重要论述,围绕“对年轻干部成长成才中7个因素的重要性进行排序”的考题进行交流讨论。
  “我认为,作为一名年青干部,必须把讲政治摆在第一位,没有政治就没有方向,找准方向才能有所作为……”“我认为,在年青干部的成才成材过程中,内因起着决定性作用,外因通过内因起作用。因此,影响内因的几个因素的排序应当靠前……”“你们知道吗,前不久中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,实干精神对年轻干部来说多么重要啊!喊破嗓子不如甩开膀子,实干精神这一因素不建议排在后面”“大家冷静思考下,我们应当考虑这样排序的原因,而不要过多阐述某一项因素本身”“时间快到了,我们少数服从多数,尽快统一意见吧!”这是学员们分别发表自己观点并展开讨论的场景。每个人在讨论中各自承担着领导者、时间掌控者、协调者等职责,共同推动着小组在激烈而不失条理的讨论中向着形成统一意见这一目标迈进。学员们或积极讨论、见缝插针,或善于倾听,及时纠正,大家都尽力在“同台pk”中展露才华,彰显特色,场面热烈。最后推选出一名代表作总结陈词,圆满地完成了答题。
  模拟结束后,王玉倩老师针对每一位考生的应试表现作了精彩的分析和点评。并就面试各个阶段应注意的细节、应避免的禁忌逐一进行生动细致的讲解。两个多小时的“圆桌”考试,多角度考察了考生的综合素质。据悉,考生的分析问题能力,口头表达能力,沟通协调能力,组织领导能力,是否具有倾听和说服能力,包括形象气质,都是评委的评判要素。共有5名学员从16名学员中脱颖而出,成为优秀学员。

 
 
进入编辑状态