OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  为进一步加强农村基层组织建设,确保村级组织运行规范有序,提高工作效能,促进村级管理制度化、规范化,广德县实施三举措,推进村组干部例会制度落实到位。

  规范工作流程,增强例会实效性。会前,各村(社区)紧密结合当前工作,在深入村组调研的基础上,研究确定例会主题,并在会前3天,以印发通知、公开栏公开等形式告知参会人员进行会前准备;会中,以“圆桌会议”的形式召开例会,村级党组织负责人对上季度及前阶段工作进行总结,并由参会人员对村、组工作进行点评,同时,组织与会同志围绕例会主题进行讨论交流;会后,将会上收集的具体问题作为工作重点,落实责任人,制定办理措施,明确办理期限,全力加以解决,办理结果在公开栏进行公示,并在下次村组干部例会上予以通报。

  建立工作台帐,落实工作责任。一是村(社区)党组织明确专人记录、保管由县委组织部专门印制的《村组干部例会工作手册》,如实记录村组干部基本信息、例会内容、征求的意见建议及办理情况;二是镇村干部深入村组进行调研,与基层群众接触交流,广泛收集社情民意,加深与基层同志的感情;三是对于例会提出的问题,能当场解决的,要及时给予解决;当场不能解决的,要现场给予解释,并记入工作台账,规定办理时限,尽快加以解决;需要上级有关部门处理的,要在会上做好记录,会后分类送交分管负责人,由镇村党组织申请办理,并及时反馈办理进程。

  强化工作保障,推动例会召开。一方面乡镇党委实行县镇分级培训村干部计划,定期组织开展培训,不断提升村组干部参政议政水平;另一方面为保证工作经费,各乡镇党委结合实际,制定村组干例会经费保障机制,保障例会正常开展;此外,通过不定期的专项督查,确保乡镇党委及时掌握各村例会开展情况。

 
 
进入编辑状态