OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  郎溪县新和村扶贫工作队团结带领村“两委”班子,认真贯彻落实中央、省、市、县各项扶贫政策措施,立足村情,理清思路,围绕“两大战略”(打赢脱贫攻坚战、乡村振兴战略),发展“两大产业”(油茶种植加工业、乡村旅游业),深化“三变”改革(资源变资产、资金变股金、农民变股东),夯实“四项基础”(基层党建、基础设施、基本公共服务、基层干部作风),抢抓机遇,担当作为,精准扶贫,精准脱贫,提高脱贫质量,巩固脱贫成效,努力推进新和村脱贫攻坚、乡村振兴战略,走在全县前列。更是全省13个首批“三变”改革试点村之一。
  一、夯实基层基础,筑强堡垒聚民心
  坚持从村“两委”班子自身建设入手,把建设一个坚强有力的班子摆在重要位置。驻村不久,为增强村级工作力量,工作队强化后备干部队伍建设,选聘2名年轻后备干部到岗锻炼,为村“两委”换届选举提供人才保障。配合村“两委”班子,精心谋划、认真组织、周密部署、严格程序,顺利完成村“两委”换届选举工作。9月6日,“选举日”,市人大人选工委主任王建华率市观察团来新和村观察村委会换届选举工作。聚焦基层最小“细胞”,规范党小组建设,以基层党组织标准化建设为抓手,重新调整设置4个党小组,规范制作标示标牌,打造标准的党小组之家。同时,实行村干部联系党小组制度,落实“三会一课”、组织生活会等制度。强化制度建设,抓好规范提升。建立村“两委”、扶贫工作队每周工作例会制度,推行党组织、党员承诺制和农村基层党组织“五个一”联系服务群众工作机制。突出示范带动,发挥天子粉丝厂非公党支部和张元奎、曾宪定、周启胜等党员种植大户在脱贫攻坚中的先锋模范带头作用,带动贫困户务工、增收。
  二、聚焦薄弱环节,精准帮扶拔穷根。
  创新实施“四带一自”产业扶贫模式,通过园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、能人大户带动,鼓励贫困户根据自身家庭情况,因地制宜,自种自养,发展特色种植养殖业。立足实际,坚持发展农业特色产业,现已初步形成了以优质烟叶、绿化苗木、优质粮油为主导产业的农村经济格局。通过招商引资,先后引进腾头、百年、康龙公司等企业,开发荒山3500亩,建立绿化大苗种植基地,种植千亩樱花、千亩油茶等苗木花卉。新和村先后被评为苗木花卉“一村一品”示范村、“千亩烟叶示范村”。研究制定了《新和村资产收益扶贫工作方案》,召开了新和村资产收益扶贫工程暨“三变”改革分红大会,累计分红42.11万元,其中贫困户分红40194元,相关做法被安徽日报、宣城日报报道,国务院扶贫办官网转载。
  三、注重创新驱动,深度融合促发展。
  坚持规划先行,描绘乡村振兴美好蓝图,请黄山、上海专业规划公司制定了《新和村美好乡村建设规划》(2018-2030)、《新和村乡村旅游发展规划》(2018-2030),为新和村实施脱贫攻坚、乡村振兴战略,实现又好又快发展指明了方向。发挥资源优势,叫响新和“千亩樱花”,成功举办了2018“美丽新和”樱花节暨“天力杯”山地车计时赛开幕式。通过带领村民到宣城水东镇宗村学习、考察、体验农家乐,新和村农家乐实现了从零到十户的突破。樱花节期间,保守估计至少有六七万人来村赏花,新和村农家乐餐饮收入达5万余元。腾讯新闻、新华网、光明网、法制日报、新华社安徽分社等10余家全国性媒体对新和村千亩樱花进行了宣传报道,安徽卫视新闻联播片尾也进行了较长时间的播放樱花节壮观场面。扎实推进项目建设,积极争取县文旅委支持,建设新和村旅游“六小”工程和农村文化大舞台。抓紧完善2018年到村扶贫项目注资入股康龙公司45万元项目有关台帐资料,积极谋划论证2019年新和村粮食烘干厂房等建设项目。成功举办2018首届农民丰收节,开展了百亩种田大户“种田能手”评比、大型农机具展示、“美丽郎川行”文艺演出、徒手稻田捉鱼等活动,为村民提供更多丰富的精神文化生活。宣城市电视台、安徽日报头版、安徽电视台、中央人民广播电台予以报道,国务院扶贫办官网再次转载。

 
 
进入编辑状态