OHO(欧虎中国) WebDesigner

 

  宣州区水阳镇坚持构建大党建格局,着力围绕中心抓党建,落实系列措施,扎实推进基层党建与脱贫攻坚双推进、双提升。

  精准选用,驻村、住村“两手抓”

  精准责任。2018年5月水阳镇重新调整了脱贫攻坚领导小组,明确党委书记和镇长为组长,党政一把手为脱贫攻坚的第一责任人,各村党总支书记、村委会主任为村脱贫攻坚工作第一责任人,全面负责本村的脱贫攻坚工作。精准选派。相据干部综合能力和村户实际需求,将能力强、作风实、熟悉农村情况的业务骨干优先选派驻村,水阳镇于9月底引进2名选调生村官,10月上旬调整了1名扶贫工作队队长。精准队伍。5月初水阳镇以文件形式,确定镇扶贫工作站专职副站长1名和扶贫专干3名,每村(社区)1名扶贫专干,要求145名机关干部包保495名贫困户。精准管理。压实驻村责任,加大考核力度,强化驻村工作队日常考勤,实行定期和不定期查岗相结合推动驻村干部人在岗、心在村。

  精准载体,工作、学习“两不误”

  头雁有样。党员“充电”的目的在于服务于民,将所学用到实处,通过2018年村“两委”换届选举,班子队伍的年龄、学历等结构比例得到进一步优化。持续落实“523”工程,做到了村级党组织书记每年培训时间至少7天。其中贫困村党总支书记、村委会主任郑奇峰同志,于9月下旬赴长兴县参加了专题培训。充电有方。加强镇村干部学习,机关干部例会上党政领导上讲台领学,机关干部进村送学,党员骨干入村组助学,指导全体帮扶干部熟练掌握党建、扶贫等业务知识。放电有度。群众的“满意度”是检查充电效果的唯一标准,为此,水阳镇立足基层治理体系建设,严格落实“四议两公开”、“一事一议”等工作法,听民意、集民智、聚民心。

  精准保障,运作、发展“两步走”

  水阳镇坚持财政保障和资源整合相结合,扎实推进村级集体经济发展。保障有动力。按照5、7、9万元的最低标准,落实了村级组织基本运作经费,建档立卡贫困村专项发展集体经济专项资金10万元拨付到位,经费使用、公示更加透明化,为基层开展工作提供了有力保障。宣传有引力。水阳镇融合“万名党员下基层”及“普通党员上讲台”活动,以“三会一课”为主阵地,逐步把各项扶贫政策宣传“引”到广播、万村网、微信、微博、田间地头。运作有载体。水阳镇积极招商引资,挖掘本土及非本土企业,引导爱心成功人士利用扶贫APP帮助贫困群众,参与社会扶贫,提高扶贫APP对接成功率。发展有潜力。进一步依托党员电教远教站点,打造出金水源等学用示范基地,切实提高党员群众自我脱贫的能力,统筹运用各类产业要素资源,在认真分析研究镇域资源环境状况、产业发展条件、市场需求等基础上,谋划扶贫产业到户项目。目前,吴村村、光明村两个贫困光伏发电项目一期、二期、三期均已验收合格并网发电,年效益都在15万元以上。(李园园)

 
 
进入编辑状态