9月3日上午,在宣城市举办的高层次人才座谈会暨高层次人才“打包一件事”启动仪式上,98名高层次人才获得“宛陵优才卡”,他们可凭卡享受多个方面的公共服务和优惠政策。

  为深入推进人才兴市战略,更好地服务在当地投资、经商、就业的高层次人才,进一步营造惜才爱才的浓厚氛围,今年5月,宣城市制定印发《宣城市“宛陵优才卡”管理暂行办法》,正式建立“宛陵优才卡”制度。根据办法,除党政机关、事业单位、中央省属国有企业人员外,凡是在宣城投资、经商、就业的中国公民或境外人员均可以申领“宛陵优才卡”。申请对象分为经济贡献型和学术技能型两种类型,其中经济贡献型要求近三年内,连续缴纳个人所得税累计达50万元人民币以上的个人,连续纳税累计达100万元人民币以上的个体经营户负责人,连续纳税累计达1000万元人民币的企业股东(投资比例不能低于25%),以及市本级规模以上大型企业和国家高新技术企业高层管理人才;学术技能型包括具有博士研究生学历学位、正高级专业技术职称、高级技师职业资格,以及入选国家、省、市重点人才工程和获得国家、省职业技能竞赛奖项的各类人才。

  “宛陵优才卡”由市委组织部、市人社局共同制发,持卡人可享受九个方面的公共服务和优惠政策,包括解决高层次人才子女学前和义务教育,提供住房保障服务,投资创业政策咨询、项目申报、争取各类政策扶持资金、创业贷款、融资等服务,享受宣城市人民医院、宣城市中心医院医疗绿色通道服务,免门票参观全市3A级以上景区等,同时可优先快捷办理高层次人才22项服务事项。

  7月初,我市正式启动首批“宛陵优才卡”申报工作,按照属地管理、分级申报原则,经个人申请、单位推荐、资格复审、主管部门审核、网上公示等程序,共有98人符合“宛陵优才卡”发放条件,其中经济贡献型33人、学术技能型65人。

  据了解,“宛陵优才卡”实行实名制,每年组织申报一次,有效期为3年,有效期满后,可重新申请办理。下一步,我市将拓展“宛陵优才卡”金融、税务、生活等服务功能,简化优化办理流程,让高层次人才更快更好地享受优质服务;同时,探索推动“宛陵优才卡”与长三角人才一体化联盟城市间人才绿卡互认互通,共享联盟城市高层次人才生活服务和发展服务。

|
 
 
进入编辑状态