《共产党员网》(2020年8月31日)近些年来,安徽宣城市深入实施党建引领信用村建设,充分发挥党组织和党员干部在农村信用体系建设中的示范引领作用,走出党组织牵线、金融搭台、信用串联、群众唱戏的乡村振兴新路。

  市县党委组织部门牵头建立党建引领信用村建设工作联席会议制度,指导乡镇党委与涉农金融机构党委结成党建共建对子,村党组织与涉农金融机构网点基层党组织组建联合党组织,依托“乡镇党委—村党组织—党小组—党员”基层党建4级网格体系,广泛动员群众参与信用信息采集和甄别。在信用评级中,积极发挥乡镇、村党组织作用,将党员、村党组织评星定级、民主评议结果和受表彰情况,作为信用户、信用村评价的重要因素。

  乡镇党委指导各村设立17个党建引领金融服务室,由村党组织指定1名村党员干部担任服务专员,由涉农金融机构选派1名工作人员担任服务工作指导员,为农户、新型农业经营主体提供针对性、个性化金融服务。指导涉农金融机构以需求为导向,结合信用评级授信成果,组织开发“党员模范贷”“助民贷”“德易贷”“信农贷”“信易贷”5类党建引领信用村特色信贷产品,实行差异化信贷政策。自党建引领信用村建设工作开展以来,已累计为556户信用户发放信用贷款5010万元。

  受疫情影响,部分新型农业经营主体生产经营遭遇资金瓶颈。对此,乡镇、村党组织协调涉农金融机构,主动对接畜牧养殖、食品餐饮等涉农中小微企业,“一企一策”制定专项金融服务方案,通过新增授信、调整还款方式和贷款利率等措施,及时为涉农企业复工复产提供资金保障。春耕备耕期间,涉农金融机构通过各村的党建引领金融服务室,为部分资金短缺的农业合作社、家庭农场、种殖大户和农户发放专项信用贷款,支持他们顺利开展农事活动,坚定致富奔小康的信心。

 
 
进入编辑状态