宁国市市退役军人事务局以庆祝抗战胜利75周年、国家烈士纪念日、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等重大历史纪念活动为契机,开展“三津习史·鉴古知今”系列活动。

  一、开展走访慰问抗日老战士、抗美援朝老战士及“爱心送进光荣门”活动。宁国市退役军人事务局对宁国市范围内健在的抗日战争老战士、抗日烈士遗属进行全面摸底登记,并走访慰问我市唯一健在、现年104岁的抗日老战士和现年76岁的抗日烈属,为两人送去亲切的关怀和慰问金,感谢他们为抗日战争的伟大胜利作出了巨大牺牲和突出贡献,学习他们顽强斗争、奋勇向前、甘于奉献、不怕牺牲的革命精神。此外,宁国市退役军人事务局联合宁国市义工联合会走进抗日老战士和抗日烈属家中,为老人们检查身体、打扫卫生,听他们讲述战斗故事;联合宁国市融媒体中心走进抗日老战士家中,现场采访,制作短视频《永远的军旗》,为入朝作战中荣立二等战功的杨渭清老英雄制作短视频,通过他们讲述的亲身经历,激发广大市民学习英烈、崇尚英烈、传承英烈精神的热情,珍惜今天来之不易的美好生活。

  二、开展以“国家丰碑人民记忆”为主题的纪念活动。为深切缅怀在抗日战争、解放战争、抗美援朝中出国作战以及历次战争中为党和人民事业光荣捐躯的革命烈士,继承先烈遗志,弘扬爱国精神,宁国市退役军人事务局于全国第七个“烈士纪念日”组织开展了以“国家丰碑人民记忆”为主题的纪念活动,参与祭扫的各级领导、广大群众、学生近万人次。

  三、开展学习英雄事迹、弘扬英雄精神进校园活动。宁国市退役军人事务局制作中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年及宁国革命烈士事迹宣传板20块,在宁国中学、第一初级中学、新时代实验学校等学校巡回展出,积极教育引导广大青少年,学习英烈的崇高革命精神,让他们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,让他们感受到在战争中革命先烈战斗、生活的艰苦环境,在危急关头披荆斩棘、舍身忘死、无畏斗争的革命情怀,体会到老一辈革命家为和平做出的巨大贡献,此次巡展受教育师生近6000余人次。宁国市退役军人事务局还与宁国市新四军历史研究会共同举办“牢记英雄事迹·传承伟大精神——‘铁军精神’”红色宣讲活动,宣讲人详细介绍了铁军名称的由来,宁国境内新四军的分布和战役,以及铁军精神的具体内容,并以皖南事变为例,讲述了吕辉同志的抗日故事和他身上所体现的铁军精神。

  四、开展“纪念抗美援朝70周年”退役军人观影活动。宁国市退役军人事务局联合宁国市总工会举办宁国市职工及退役军人专场观影活动,近300名观众怀着崇敬的心情集体观看抗美援朝爱国主义教育影片《金刚川》。战争的硝烟虽早已散去,但英雄们的功绩彪炳史册。通过此次观影,大家纷纷表示,接受了一场深刻的爱国主义教育和精神洗礼,在今后的工作中,要不忘初心、牢记使命、居安思危、立足岗位,把抗美援朝的革命精神融入到工作和生活中,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志在新时代新征程上砥砺前行。

 
 
进入编辑状态