《非公有制企业党建》2021年第3期

  近年来,宣城市实施“群团扎根、党建提升”行动,充分依靠群团组织,创新群建助党建实践载体路径,助推非公企业党建提质增效。

  重谋划强部署,在推进落实上下功夫。树立“一盘棋”思维,加强过程管理,推动项目落实落地。一是强化整体谋划。联合群团部门制定“工作流程图”,实行“挂图作战”。连续两年将攻坚试点项目纳入全市基层党建重点工作,并作为市委对县(市、区)年度综合考核内容。二是强化一体推进。构建联动体系,建立联席会议制度,由非公工委牵头,会同总工会、团委、妇联等群团组织每季度召开1次调度会,一体推进落实。三是强化典型引领。坚持“点上示范、面上推广”,打造“群建助党建”样本点52个,编印“群建助党建”典型案例17个,发挥示范引领作用。

  开路径促转化,在群团扎根上做文章。激活群团组织作用,探索实践路径,促进成果转化。一是注重路径探索。创新“传播好声音”“拧成一股绳”“架起连心桥”“培育好苗子”“聚力建功业”五条路径,丰富群团组织工作方法,提升群建助党建工作水平。二是注重载体创建。依托企业“职工之家”“青年之家”“妇女之家”等平台,开展学习教育活动,引导职工群众听党话、跟党走,真正把党的工作贯穿始终。开展座谈研讨、宣传宣讲2066场次,举办各类技能比赛1800余场次,参与职工群众近5万人次。三是注重成果转化。开展“一企一品”品牌创建,引导非公企业党员职工群众立足岗位奉献,促进企业生产经营,聚力建功新时代。

  深排查重覆盖,在质量提升上求突破。聚焦基层基础,注重质量提升,实现项目攻坚突破。一是抓实组织覆盖。定期开展非公企业“两个排查”,推行“党组织领建、上级组织帮建、群团组织助建、兜底管理促建”四种模式抓实党组织覆盖,扩大覆盖范围。新建党组织的非公企业和社会组织173家、新建工会组织462家、新建共青团组织228家、新建妇委会403家。二是抓活队伍建设。发挥“选优、育优、推优、择优”制度优势,积极把优秀职工推荐到党内来,激活发展党员“源头活水”,实现党员队伍“青黄连接”。去年以来,全市各类群团组织在劳动模范、江淮工匠、宣城好人、优秀共青团员、三八红旗手等先进人物中推荐优秀人员1284人,列入重点联系对象642人,确定为入党积极分子218人。三是抓牢作用发挥。引导企业围绕脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等,投入资金4881.4万元,划分党员责任区1715个,设立党员示范岗2745个,有效推动经济社会发展。

 
 
进入编辑状态