近年来,旌德县始终把加强年轻干部培养锻炼作为干部队伍建设的重点任务和关键环节,紧密结合年轻干部队伍现状,坚定实施“人才兴县”战略,为高质量发展储备人才提供保障,不断夯实年轻干部茁壮成长根基。
  树牢政治标准,打好“优选牌”。旌德县坚持把政治历练贯穿年轻干部成长全过程,促使年轻干部在应对突发事件,完成急难险重任务中,把握正确的政治方向,冲锋在前。在新冠疫情期间,旌德县年轻干部积极投入疫情防控“主战场”,主动做好疫情防范、宣传讲解、卡点拦截、人员排查等工作,展现政治担当;在防汛救灾期间,年轻干部奔赴一线投身防汛救灾工作,筑牢防汛堤坝。注重把功夫下在平时,坚持经常性、近距离、有原则地接触年轻干部,特别是“80、90后”年轻干部,着力全方位、多渠道、立体式考核考察,坚持“好中选优、优中选强”的原则,深入了解年轻干部对党忠诚、政治定力、堪当重任、作风优良等具体行为特征,综合考量工作经历、工作成绩等具体事例,注重发现在脱贫攻坚、疫情防控、维护稳定、乡村振兴等工作实绩突出的“敢为人先、敢于担当、敢争上游”的优秀年轻干部。
  搭建培训平台,打好“提升牌”。旌德县坚持把年轻干部纳入全县干部教育培训规划,以提升年轻干部履职能力为目标,充分利用旌德县委党校、安徽干部教育在线、省外培训基地等教育培训平台,坚持政治理论与专业培训相结合、集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下培训相结合,加大对年轻干部专业知识培训,并通过严格考勤、考试测评、讨论总结,保证学习培训效果。连续多年开办中青年干部培训班,组工干部素质能力提升班,2020年先后举办脱贫攻坚、招商引资、项目建设等主体班次共10期,累计培训年轻干部1000余人次,切实增强年轻干部教育培训针对性和实效性,促使年轻干部炼好“内功”,进一步提高思想政治理论水平。
  立足岗位淬炼,打好“成长牌”。坚持把实践作为最好的课堂,把基层一线、艰苦地区作为干部培养锻炼的主阵地。针对年轻干部工作经历单一、基层情况不熟、领域业务不精通的实际情况,着力选派一批年轻干部深入基层一线锻炼。结合脱贫攻坚工作,先后选派64名干部到村担任村级党组织“第一书记”、驻村工作队队员,其中“80后”干部39名,帮助村发展村集体经济,开展乡村环境整治和社会治理等工作。同时,选派37名年轻干部任162家非公企业党建工作指导员。将一线作为考察使用优秀年轻干部的“试金石”和“磨刀石”,有力地淬炼了年轻干部政治素养和斗争精神,帮助年轻干部适应工作新形势新要求,全面提升年轻干部队伍专业素养。

 
 
进入编辑状态