今年以来,广德市围绕建设高素质专业化干部队伍要求,创新实施“桐汭菁英”年轻干部专业化能力提升计划,通过开展前瞻性、实践性、岗位适配性精准靶向专业培训,为优秀年轻干部脱颖而出、茁壮成长提供有效路径。
  一是聚焦“问题+需求”,打造“小精专”培养模式。紧扣事业发展需要、干部成长需要,围绕“地方发展最想破解的难题、干部最想提升的能力”两大关键考量点,每年择优确定2-3个专题开展专项培训。采取“季度制、小班化”培养方式,以1个季度为周期,每个专题班调学20-30名岗位职责相关、专业背景相符、具备培养潜力年轻干部,利用周末时间集中开展培训活动。今年3月,围绕全市工业经济发展,广德启动第一期桐汭菁英“提升项目谋划能力”专题班,来自发改、经信、招商等多部门单位的25名优秀年轻干部参加集训。
  二是聚焦“政治+专业”,采取“传帮带”教学方法。实行“双导师”帮带制,明确参训学员所在单位主要负责人担任政治导师,向学员推荐至少1本政治理论经典著作开展精读研学,每半个月以谈心谈话形式了解学员思想动态、学习进度等情况,并进行政治辅导;每期专题班聘任3-5名相关专业领域领导干部作为学员专业导师,围绕专业领域工作战略布局、政策方针、业务知识、操作实务等,分别从宏观、微观角度开展集中授课。在此基础上,推行案例教学法,导师选取本领域曾经开展或正在进行的具体工作作为研究课题,以组织开展调查研究、列席相关部门专题研究会议等形式,对学员进行专题指导。
  三是聚焦“理实+学用”,构建“多维度”实训平台。打造“理论学堂+异地研学+技能实训”三大培训模块,推行理实一体化教学模式。坚持“请进来”,围绕抢抓长三角一体化高质量发展、苏皖示范区和“一地六县”合作区建设机遇,每月邀请省内外相关领域领导专家来广授课不少于1次;坚持“走出去”,参训期间组织学员赴长三角先发地区集中学习,并围绕市委市政府重点工作开展实地调研;坚持“沉下去”,将学员分组选派至相关单位开展为期半个月的驻点锻炼,以跟班学、上手练方式促进学用结合,驻点单位将学员表现如实记录,作为结业综合评价的关键依据。

 
 
进入编辑状态