宣城市宛陵英才创新团队带头人、宣州区专业拔尖人才、宣州区322产业创新团队带头人……在博瑞特热能设备股份有限公司,记者见到了该公司有着多个头衔的“大明星”、副总工程师——董凯。

  源自饭桌的“承诺”

  2009年的初夏,硕士研究生快要毕业的董凯正忙着找工作。有着哈尔滨工业大学研究生学历的他得到一些设计院、研究所抛出的橄榄枝,一番对比后,他决定去其中的一家设计院。“当时大家都认为去设计院或研究所,是一份体面又有前途的工作。”董凯说。

  然而,事情的转变源于一次聚会。同学聚会中,董凯与导师促膝长谈,聊着聊着,“去企业”的话题抛了出来。“当时,老师问我是否考虑去锅炉企业博瑞特,我二话没说就答应了。”董凯事后想想,以为只是饭桌上的“玩笑话”,也没当回事。不久,博瑞特公司董事长亲自来到哈工大,邀请董凯加入他们的团队。一向重视承诺的董凯,便回绝了之前的设计院,2011年,来到了远在千里之外的宣城博瑞特热能设备股份有限公司。

  对于这个决定,董凯的女友张丽娜当时并不能理解。“我是山东人,她是哈尔滨人,宣城离家确实太远了。”董凯明白女友心里的苦衷,尽管如此,女友还是跟着他一起到了宣城。

  董凯与女友在宣城成了家,还把远在山东泰安的老人也接了过来。“父母亲原本不愿意背井离乡,但是我选择了宣城。”提起这件事,董凯对年老的父母满是歉意。

  “以企为家”的付出

  刚开始进入博瑞特,董凯很不适应。“学校里学的理论知识在厂里完全用不上。”董凯很着急,便跟着厂里的老师傅,下车间、跑现场,不断钻研,不会的就问、不懂的就学,理论知识扎实的他很快就掌握了企业产品研发的整个流程。“小董爱学习,刚来的时候总是虚心请教,进步很快。现在,他已经成长为我们厂的副总工程师,确实很优秀。”曾经带过董凯的老师傅、博瑞特公司工艺部部长王恒柏说起董凯,不由地竖起大拇指。

  作为燃气锅炉环保排放的研发人员,董凯深知肩上的责任和担当。每每在企业组建科研攻关小组时,董凯都主动站出来,无数个日夜,他与攻关小组成员们不分昼夜地计算、画图、做实验。有一次,新研发出来的样机在试运行时工作状态不是很理想,而距离北京当年的采暖季还有不到40天的时间,必须要赶在采暖开始前将环保锅炉研发出来。于是,董凯带领攻关小组成员通宵在车间拆解样机、找解决方案。通过12天的努力,以每天睡4个小时的工作劲头,大家终于找到问题所在,环保锅炉顺利投入生产。“不困,全身心投入到产品研制中,每天都有很多新点子不断冒出,我就特别兴奋,睡也睡不着!”在最后的庆功会上,面对大家的疑惑,董凯如此回答道。之后,他主持研发的这款燃气锅炉系列新产品——中央热水机组,在全省“新产品科技成果鉴定会”上,得到专家一致好评,成为超低排放燃气锅炉的新品类。

  “锅炉的质量就是我的生命。”董凯常说。正是有着这种精神,他一次次走进车间,跟工人一起钻进狭小的锅筒研究如何提高焊接质量,与安装人员对每个部件进行预组装……

  一个月总有20多天出差,常常为找项目、谈项目忙起来一天只吃一顿饭。近两年,董凯开始负责公司商务,这就是他日常工作写照。

  如今,来到博瑞特十年的董凯还会面临着新的挑战、遇见新的难题,但他依旧不悔:“因为这些年我见证了公司的成长,也更加坚定当时的选择。”

 
 
进入编辑状态