4月24日,以“创新发展,共赢未来”为主题的长三角G60科创走廊新能源产业联盟大会暨新能源产业发展高峰论坛在宣城市举行,来自新能源领域的专家学者及G60科创走廊九城市的相关领导、企业家代表200多人参加活动。活动由宣城市委、市政府主办,宣城市委组织部、市经开区管委会、市发改委、长三角G60科创走廊新能源产业联盟承办。    

 

  随着长三角一体化战略上升为国家战略,G60科创走廊建设被纳入国家十四五规划,作为G60科创走廊九城市产业一体化发展的重要领域,新能源产业喷薄而出、乘风破浪,已经成长为战略性新兴产业中的中流砥柱,为区域经济转型升级和加快发展做出重大贡献。2019年4月,长三角G60科创走廊新能源产业联盟在宣城市成立,两年来,在G60联席会议办公室的具体指导下,在各成员城市的大力支持下,联盟坚持互利互惠,加强交流合作,为促进区域新能源产业转型升级和协同发展起到了重要作用。    

  作为长三角G60科创走廊新能源产业联盟牵头组建城市,宣城市高度重视发展新能源产业,将其作为主导产业和“十四五”时期重要经济增长极。近年来,该市通过大力实施补链固链强链工程,壮大产业规模,打造产业集群,呈现出企业集聚、链条完善、产能爆发的良好发展态势。尤其是作为市本级产业发展主战场、主阵地的国家级宣城经开区,集聚了益佳通新能源、天时锂电池、开盛新能源、华晟新能源等一批优质企业,形成了涵盖储能电池正极、负极、隔膜、铜箔、电解液、盖帽、钢壳、铝壳、电芯等相对完备的产业链。同时,大力发展分布式新能源产业,成立宣城先进光伏技术研究院,华晟新能源一期500MW高效异质结电池、组件项目正式投产,推动产业发展不断向价值链中高端跃升。  

  举办长三角G60科创走廊新能源产业联盟大会暨新能源产业发展高峰论坛,就是为了共谋新能源产业发展大计、共促新能源产业创新提质。

  

  开幕式上,发布了《新能源产业高层次人才需求目录》,面向全球招募。为将G60科创走廊打造成为全国领先、全球一流的新能源产业集聚地,在安徽省委组织部和G60联席办指导下,由宣城市委组织部、宣城经开区管委会和G60新能源产业联盟牵头,组织编印了《新能源产业高层次人才需求目录》,征集了来自安徽、北京、上海、江苏、浙江等12个省市和澳大利亚共39家企业、高校的103个岗位需求,计划招引新能源产业高层次人才400人。  

  活动期间,中国科学院外籍院士王中林、清华大学教授邱新平、安徽锦美碳材科技有限公司董事长臧文平分别以“基于纳米发电机的新时代能源”、“锂离子电池材料的最近进展”、“碳材料在碳达峰及碳中和发挥的作用”为题发表了主旨演讲。此外,还举行了新能源企业高层次人才引进签约仪式和华晟新能源异质结电池、组件项目投产仪式,并举办了“异质结技术”论坛和“燃料电池关键部件”座谈会。

|
 
 
进入编辑状态