广德市通过创建新平台,整合老平台,着力构建党员电教远教三大阵地,实行线上与线下相结合、扶贫与送技相结合、物质与文明相结合的模式,探索出一条电教远教助力乡村振兴的幸福路。
  一是创新开发手机党校,走好乡村减贫路。“桐汭红”手机党校服务社区治理,帮助困难党员群众为及时准确了解困难群体需求,推进党员主动践行服务宗旨,广德市在“桐汭红”手机党校平台设置“微心愿”栏目,打造线上许愿、党员认领、线下圆梦、管理员审核等规范流程。通过常态化开展“线上+线下”圆梦微心愿活动,打破一直以来困难帮扶人员时间较为固定、帮扶对象措施相对单一的限制,爱心党员可以随时精准对接困难党员群众需求,量力而行自主开展帮扶。目前,平台已累计发起832条微心愿,已认领并完成724个,帮助残疾人代购生活用品、向留守儿童赠送学习用具、为卧床90岁老党员实现过一次组织生活……一个个暖心举动,架起了党员和群众之间一座座红色“连心桥”。
  二是深化学用示范基地,走好共同富裕路。广德市目前建有党员远程教育学用示范基地12个,主要有茶叶、菊花、猕猴桃、桑葚等种植基地。充分利用远程教育资源,发挥骨干党员模范带头作用,以“远教+基地+农户”的模式,组织懂技术、懂管理、懂经营的党员干部深入一线,开展茶叶、蔬菜瓜果等方面教学辅导活动,在种植技术、日常管理、市场销售等方面提供全方位服务。比如,金益农茶叶专业合作社远程教育学用示范基地,位于广德市新杭镇金鸡笼村,利用优越的地理地势条件和适宜的自然环境,带领农户大力发展白茶种植。在基地的带动下,种植规模不断扩大,目前带动600户茶农加入合作社,茶叶种植面积达8900余亩,形成了”十里茶谷,万亩茶园”的景观,是广德市面积最大的茶叶集中种植基地,2020年为村集体带来收入52万元,合作社社员平均每户增收600元。2020年,全市12个远程教育学用示范基地共为村集体带来收入100.2万元,带动197户合作社社员增收,解决当地1600余名劳动力就业。其中,金龙山葛业学用示范基地可以为每位社员增收4150元。
  三是建强用活远教阵地,走好乡风文明路。广德市目前建有村(社区)远教站点143个,远教文化广场14个,远教礼堂2个,所有远教站点均配备40寸以上电视机,远教广场和远教礼堂设置10平方以上LED大屏,均实现通电通网。广德市充分发挥远程教育优势,着力在社会治理和乡风文明上做细做实。在各远教站点,要求各级党组织利用“三会一课”、党员固定活动日等,播放《小巷管家》《归属》等电教片,积极学习基层治理相关知识,参与化解小矛盾、小问题;指导各村(社区)修订完善村规民约,包含秸秆禁烧、文明创建、家庭和谐、邻里和睦等,明确“提倡做什么”“什么不可为”。广德市结合创建全国文明城市,大力推进移风易俗,卢村乡唐流村为了确保移风易俗落到实处,将电教远教与中心工作有机结合,将原来的棚质结构农贸市场重新改造升级,修缮为远教(文化)大礼堂,配置15㎡远教大屏,桌椅、空调、音响设备一应俱全,室内张贴有移风易俗、社会主义核心价值观等条幅,为全村人操办酒席提供场所。远教(文化)大礼堂不仅环境整洁干净,而且租金便宜,设置每桌酒菜标准,避免了铺张浪费,受到了村民的广泛欢迎,在邻里间掀起了喜事新办、丧事简办的文明新风。

 
 
进入编辑状态