今年以来,广德市认真贯彻上级要求,以建党100周年、党史学习教育为契机,结合实际、细化举措,力求电教远教工作取得实效。
  狠抓教学资源建设,实现制片工作“有质有量”。始终将教学资源建设作为电教远教工作的龙头主业,激发各地各部门制片活力,不断丰富教学资源,提升制片质量。一是围绕主题拍摄电教片。围绕建党100周年主题,摄制《平凡之中见英雄》系列片,共分为《赤胆忠魂张兴成》《一生无私孙心义》《执守一生黄邦政》3集,摄制《逐梦航天志在鸿鹄》《溯桐汭百年党史忆初心薪火相传》微党课;聚焦乡村振兴,拍摄《唐流村的刘书记》《别样的Ta》《好男儿》等典型事迹片等;还组织党员自编自导自演,拍摄春节主题党员贺岁微视频。二是举办党员教育微视频大赛。年初下发《关于开展全市第二届党员教育微视频大赛的通知》(广组〔2021〕4号),各地各部门积极响应,截至目前共收到22个单位报送的30余部作品,经初步筛选,前期报送了16部作品参加宣城市党员教育电视片观摩评比活动,部分作品还在修改完善中。初步统计有4部片子入选全省观摩评比展播环节。三是摄制党建新闻栏目素材。根据省委组织部每季度重点选题,寻找相关党建新闻线索,对接融媒体中心按照标准进行制作,目前共报送《共产党人》栏目新闻视频素材11条,采用1条。配合《党建视窗》栏目摄制党建节目1期,更新《桐汭先锋》栏目4期。
  狠抓远教平台建设,实现党建宣传“有声有色”。用好用活远程教育系列平台,围绕党建工作特色开展宣传,传递党的声音,强化党员经常性教育。一是规范化运行。注重提升报送稿件质量,今年共向省、宣城先锋网报送信息233条,采用210条。切实提升县乡村先锋网站维护水平,每周督促提醒更新,不定期巡查网站内容,发现问题及时交办整改。高频次督促远教站点开机学用,前4个月均保持100%开机率。二是多样化呈现。举办广德市“心向党展风采——永远跟党走”主题摄影大赛,目前处于作品征集阶段。利用“桐汭红”手机党校开展“看《榜样5》,一起来互动”微论坛活动,广德先锋微信开展征集“我的节日我做主”三八妇女节系列作品活动,制作换届纪律“十严禁”长图、24节气海报等,今年共向省市报送先锋微信13条,省、宣城市先锋微信共采用7条,近2个月广德先锋微信清博指数进入到全省县区先锋微信前三名。三是制度化坚持。推动“四季四色”“必修课”“远教一刻钟”等制度与党史学习教育密切结合,认真落实《关于推进党员电化教育和远程教育资源融入党的组织生活的意见》,依托电教远教平台载体,结合主题党日、“三会一课”等,开展重温入党誓词、聆听党史报告、观看专题片等形式多样的学习活动,把“远教+”融入党史学习教育各环节,赋能党史学习教育走深走实。
  狠抓骨干队伍建设,实现工作保障“有力有效”。多途径健全管理运行体制,激励电教远教干部队伍能干事、愿干事,保障电教远教工作取得实效。一是加强组织领导。将党员电教远教工作列入基层党建“三个清单”,纳入各级党组织书记2020年度抓基层党建述职评议考核内容,形成上下联动、齐抓共管的工作机制,做到责任压实到位。结合实际,制发《广德市党员电化教育中心2021年工作要点》,明确今年主要工作任务。二是加强队伍建设。1月份表彰了全市党员干部现代远程教育先进教学服务平台2个、示范终端站点9个、学用示范基地5个、优秀站点管理员(信息员)8名、学用标兵8名、优秀微信点评员15名,并兑现适当奖励,进一步发挥示范引领效应。4月份对全市各乡镇党委组织员、组织办主任、组织干事开展电教远教工作专题培训,明确工作重点、指出薄弱环节、提升工作能力。三是加强督促考核。以“四不两直”方式到远教站点、远教广场、学用示范基地开展督查4次,对各乡镇电教远教工作开展情况进行“周提醒”“月通报”“年考核”,提升电教远教工作在2020年度党建工作考核中分值比重,在考核中坚持实绩导向,确保电教远教工作取得长效。

 
 
进入编辑状态