近年来,宁国市坚持需求导向,设置干部教育培训多远场景,做到室内、室外相结合,区域内和区域外相结合,线上和线下相结合,不断强化干部专业化培训的针对性和实效性。

  一是党校场景。依托党校阵地资源,建立专兼职教师库,扎实推进领导干部上讲台,积极邀请省、市相关部门领导和长三角先发地区专家教授来宁为学员开展专业理论政策和业务实操培训。2018年以来,先后承办全市各类专业化能力培训班10余期。

  二是基地场景。积极打造新发展理念引领县域科学发展干部教育培训基地现场教学点17个,主动将课堂搬到经济发展的一线,组织学员走进企业厂房、重点项目、乡村田野,让发展理念、鲜活经验等抽象概念变成“看得见”、“摸得着”的场景、产品和成果,促进干部专业化能力提升。

  三是高校和干部学院场景。进一步满足学员对于深层次专业理论知识的需求,结合学科优势每年组织干部赴知名高校和干部学院学习。2020年先后赴上海交通大学、南京大学、四川大学、红旗渠干部学院、方志敏干部学院、金寨干部学院等6省7地开展异地教学,干部专业化理论水平有效提升。

  四是实地研学场景。围绕全市经济社会发展痛难点,借鉴其他地区先进经验,带着问题前往开展学习交流。去年以来,先后组织干部围绕县域经济发展、全域旅游、乡村振兴、招商引资、项目建设等5个课题前往广德市、天长市、金坛县、安吉县、嘉兴市、绍兴市上虞区等地开展实地研学,干部专业化视野更加开放。

  五是实践锻炼场景。搭建同长三角一体化发展相适应的干部交流、教育培训、实践锻炼平台。大力实施基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”学习培养模式。2018年以来,先后组织16名干部赴沪苏浙等先发地区学习“取经”,选派270余名优秀年轻干部到城市建设、招商引资、信访维稳等重点项目和基层一线摔打磨炼。

 
 
进入编辑状态