为进一步抓好非公企业和社会组织党建工作,充分发挥党建工作指导站(组)桥梁纽带、统筹协调作用,全面掌握党建工作指导站(组)工作成效,近期,郎溪县委非公工委对县域内8个党建工作指导站(组)开展了实地考核。
  一是科学谋划,突出考核重点。紧密结合《郎溪县非公企业和社会组织党建工作指导站(组)管理办法》和当前非公党建工作实际,研究制定非公党建工作指导站(组)考核方案,明确成立专项考核组,采取座谈交流、实地查看、翻阅资料、个别谈话相结合的方式,重点围绕阵地建设、制度落实、“一站一品”创建、党史学习教育开展、临时党支部作用发挥等10个方面开展考核,确保考核内容全面,指标设置合理。
  二是规范程序,力求客观公正。考核组先后深入8个非公党建工作指导站(组),与8名指导站(组)长、16名党建工作指导员代表、16名非公党组织书记开展座谈交流,详细了解各指导站(组)工作开展情况及成效。此外,考核组对各指导站(组)基本档案资料、党员发展管理、创新党建文化等进行多维度了解考察,旨在发现问题、解决问题,挖掘亮点、总结经验,累计收集反馈问题及意见建议17条,发现党建指导员“轮值策划”活动等特色做法12条。
  三是明确方向,强化结果运用。此次考核共评出一等奖2个、二等奖3个、三等奖3个,县委组织部和县委非公工委依据考核结果对党建工作指导站(组)进行奖补,并将其作为年度非公党建工作考核的重要依据,确保达到以考促学、以考促进目标任务。同时,在考核过程中,考核组提出“四个一”要求:即突出一个重点,深入开展“两个覆盖”提质“百日攻坚”行动;用好一个抓手,充分发挥党建工作指导员季度考核指挥棒作用;紧抓一个关键,持续推进党建带群建、群建助党建活动;把握一个核心,大力推动党建工作与企业生产经营有机融合,让党建工作真正成为非公企业和社会组织高质量发展的“红色引擎”。

 
 
进入编辑状态