电教远教工作是基层党建工作的重要组成部分,是基层宣传的窗口,也是广大党员干部思想上的“充电桩”、精神上的“钙片”。近年来,广德市邱村镇紧抓电教远教工作,用“三法”促进电教远教工作取得实效。
  用好“脑瓜子”。邱村镇创新形式丰富内容,采取镇党委牵头,各村(社区)基层党组织为抓手的机制多样化组织电教远教,采取会议播放、专场播放、专题讲座、社会实践相结合的形式进行,秉持“电教远教无界限、党员群众可共享”的理念,大力打造“党员+群众”教育平台,让广大党群共学习、同讨论,增强教育实效。同时依托“文化广场+新风堂”的“厨房”,烹饪党群教育“大餐”,满足不同群体的多样化需求,用群众喜闻乐见的方式讲好“邱村故事”,让一个个精品节目“飞入寻常百姓家”。
  握好“笔杆子”。邱村镇党委严格落实“专人专管+培训考核”机制,各村(社区)安排专人负责,镇党委按照“一季一训”原则积极动员安排各站点专职管理人员参加镇组织的培训,切实提高电教管理员“操盘手”的专业技能,同时“以考促学”,定期组织电教管理员考试,促进负责人学习,鼓励他们多看多思考,训练成“好笔头”。各村(社区)制定播放计划,结合周推荐节目、“四季四色”等,扎根实践“接地气”,播放对广大党员群众具有现实意义的节目,让优秀的节目“抬头可见、驻足可观”,杜绝过程中出现报送信息内容质量差,格式不规范,内容过于简略的现象。
  睁大“眼珠子”。严格按照“专人专责”四字要求聚焦电教工作,采取“镇村联合”模式审查,固化“村检查、镇审核”的工作链,定期抽查万村网页信息内容是否存在错别字、语句不通顺、错误表述等现象。常态化实行奖惩措施,对表现良好的村(社区)予以表扬,对于出错率相对较高的村(社区)予以批评,激励各村(社区)真正尽心、精心考虑研究题材,得到“上得厅堂下得厨房”的“精品”,从而提高电教远教影响力,增强教育实效。

 
 
进入编辑状态