近来年,旌德县云乐镇党委按照县委要求高度重视农村基层党组织建设,大力实施农村基层党建质量提升行动、村级集体经济全面提标升级专项行动、脱贫攻坚巩固提升行动、乡村治理体系构建行动,推深做实“一抓双促”工程,着力把农村基层党组织打造成为坚强战斗堡垒,助推乡村振兴战略。
  聚焦最根本的方法,压实党建责任。农村基层党建工作好与差,关键在乡镇党委,核心是引导乡镇党委把“主体责任”扛起来、“最大政绩”树起来。一是制定书记抓基层党建工作制度,作为年底述职评议综合考评的主要依据。二是紧盯镇组织委员,这个农村党建工作的直接责任人,每月参加组织工作例会,向上汇报本月工作完成情况,每月召开基层党建工作例会,向下对完成不认真、不及时的,当场提出批评,“红红脸、出出汗”,专注抓、专职抓。三是加大暗访督查力度,组织部成立工作专班,对农村基层党建情况,进行常态化暗访督查,对发现的问题要求对照抓好整改,防止一查了之。
  聚焦最基本的支撑,加强支部建设。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。建强农村党支部,提升组织力,是农村基层组织建设的重点。一是突出优化党组织设置。对农村基层党组织设置中存在的问题进行全面整改,按照党员分布,合理划分党小组,确保每个党组织都运转顺畅,每名党员都管理有效。二是突出特色品牌创建。引导结合实际,进行差异化品牌创建,陈岭村打造1个品牌创建项目“六融入”工作法,其他各村根据每个村的实际情况,打造特色亮点。通过强化典型引路、推动示范引领,促进农村基层党建整体水平提升。三是突出整顿问题党组织。坚持问题导向,对农村基层党组织建设存在的薄弱环节,确定软弱涣散基层党组织进行集中整顿。
  聚焦最关键的少数,配强支部书记。在农村党组织书记的选育管用上下功夫,建设一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作的带头人队伍。一是精准选配。实施“头雁”工程,以村“两委”换届为契机,加大在致富带头人、退伍军人、大学生村官、回乡创业能人中进行选拔的力度,注重把书记培养成能人,把能人培养成书记。二是精心培养。根据农村工作的特点,组建以优秀支部书记、党校老师、党务干部、专家学者等为主要师资队伍,精心设计党性教育、“三农”政策、社会治理、基层党建等课程,进行精准培训,每年对村党组织书记至少轮训一次。
  聚焦最主要的职能,联系服务群众。一是深化无职党员“设岗定责”活动。结合无职党员个人实际,进行分类设岗,因岗定责,组织和引导无职党员立足岗位,发挥作用。全镇村有劳动能力的无职党员认领卫生保洁、治安巡逻、矛盾调解等各类志愿服务岗位,实现了“无职变有职、无责变有责、无为变有为”。二是党建引领“树新风”。开展优秀基层党组织评选,层层选树道德模范、先进标兵,宣传“旌德好人”典型事迹,让新道德、新风尚、新文化占领农村思想文化阵地。
  聚焦最突出的问题,夯实基层保障。基层组织是党联系群众的桥梁和纽带。“基础不牢,地动山摇”。一方面,加大财政投入。筑牢基层阵地,对全镇村党群服务中心建设进行扶持,打牢执政根基,发挥好党建“主阵地”作用。另一方面,提升“造血”功能。农村党组织说话没人听、办事没人跟,一个重要的原因就是村集体没钱,“化缘”办事。镇党委、政府重视发展壮大村级集体经济成立领导小组,研究出台意见措施,各村积极探索集体经济发展路径,增加集体收入,把钱袋子牢牢掌握在自己手里。

 
 
进入编辑状态