7月14日至15日,市委举办理论学习中心组扩大会议暨习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨班。市委书记孔晓宏主持会议并作专题党课报告,党史学习教育省委第十二巡回指导组组长钱沙泉、副组长江皓及全体成员到会指导,何淳宽、杨业峰、吴爱国等市四大班子负责同志及其他在职市级领导干部出席,溧阳市、郎溪县主要负责同志等分别陪同考察。

  研讨班采取“个人自学+实地研学+集中研讨”的形式进行。14日,市领导认真自学了规定篇目,深刻感悟党的创新理论的真理力量和实践力量。15日上午,开展实地研学,孔晓宏、何淳宽一行首先前往溧阳市洑家村,深入党群驿站、老支书工作室、村史馆等地考察,实地了解基层党建、美意田园建设、乡村旅游发展、农村宅基地改革等情况,对该村党建和改革发展取得的成绩表示赞赏。接着,孔晓宏、何淳宽一行来到郎溪县凌笪镇下吴村以及宣城市纪录小康工程展馆,通过一个个故事、一幅幅图片、一件件实物,以点带面回顾了党走过的百年辉煌历程,共同感受我市在党的领导下所取得的历史性成就、发生的历史性变革。15日下午,市领导集中学习习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话和在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神,学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章,部分市领导围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神进行了研讨发言,大家一致认为,习近平总书记重要讲话具有很强的政治动员力、时空穿透力、理论说服力、心灵震撼力,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。大家一致表示,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前首要政治任务,从“以史为鉴”中汲取“开创未来”的强大动力,不断开创宣城各项事业建设发展新局面。

  随后,孔晓宏作题为“从百年党史中感悟和践行伟大建党精神”的专题党课报告。他在报告中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上阐述的伟大建党精神,既是对中国共产党人精神谱系完整科学的概括,也是对全党继续向第二个百年奋斗目标前进的重要要求,是新时代党建理论创新的重大成果,为新时代共产党人树立了精神丰碑,为立党兴党强党提供了丰厚的精神滋养和理论支撑。我们要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,尤其要深刻理解和把握伟大建党精神的丰富内涵,把“是什么”“为什么”“怎么做”悟透、想深、落实,以史为鉴、开创未来,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,用伟大建党精神鼓舞和激励全市上下乘势而上、再接再厉,为建设新阶段现代化美好宣城而努力奋斗。

  孔晓宏指出,“坚持真理、坚守理想”是中国共产党人不懈奋斗的力量源泉,我们要坚持革命理想高于天,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对实现中华民族伟大复兴的信心,坚定自觉做到“两个维护”;“践行初心、担当使命”是中国共产党人百年征程的根本追求,我们要坚持把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,在思想观念上再破冰,在对标融入上再提速,在产业塑造上再升级,在改革开放上再深化,在民生福祉上再增进,坚定自觉加快推进高质量发展;“不怕牺牲、英勇斗争”是中国共产党人砥砺前行的鲜明特质,我们要坚持“将革命进行到底”,砥砺敢于斗争的锐气,锤炼克难攻坚的志气,增强善于斗争的底气,坚定自觉敢于斗争善于斗争;“对党忠诚、不负人民”是中国共产党人代代相传的政治品格,我们要坚持“打铁必须自身硬”,着力打造对党忠诚、不负人民的干部队伍、基层组织和政治生态,坚定自觉纵深推进全面从严治党,在新的伟大征程上,大力弘扬伟大建党精神,赓续共产党人红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献宣城力量。

 
 
进入编辑状态