育才造士,为国之本。近年来,宁国始终围绕推动高发展集聚干部人才,持续完善选育管用全链条,不断激励广大党员干部人才担当作为、干事创业。

  推进乡镇党委换届。坚持把乡镇党委换届作为“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的有力契机,精心组织实施、科学系统谋划、严格程序要求,坚持市乡联动,一盘棋推进,统筹调配全市各级干部280余人次。建立健全“三审四察两快处”工作机制,创新绘制“十严禁”漫画,进一步严肃换届纪律,实现换届选举“零失误、零举报、零信访”,圆满完成换届各项工作任务。

  优化干部成长路径。牢牢把握市委“1366”总体思路,旗帜鲜明的倡导“褒奖重用六实干部、淘汰不用六型干部”的鲜明选人用人导向。持续实施年轻干部“选苗、育苗、墩苗、间苗”“四苗”工程,出台《宁国市关于进一步加强优秀年轻干部培养选拔使用的实施意见》,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部。积极搭建同长三角一体化发展相适应的干部交流、教育培训、挂职锻炼平台,先后组织16名干部赴沪苏浙等先发地区培训“取经”,有力推动干部解放思想、更新观念、提升能力。持续优化“基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部”的“三线一岗”干部培养模式,推动干部在火热实践中练就真本领,切实提升干部敢于斗争、善于斗争的能力水平。五年来,累计选派900余名干部到疫情防控、防汛救灾、信访维稳、征地拆迁等急难险重工作一线历练。

  凝聚人才发展势能。大力实施“三津英才”六大行动计划,出台《鼓励高层次科技人才团队创新创业实施办法》,突出“高精尖缺”导向,先后吸引25个“高精尖缺”科创团队成功落户,累计投入扶持资金1.45亿元。大力推进“宁国智谷”建设,加速整合集聚国内外高端创新资源,孵化科技型企业20余家,有效促进新材料、生物医药等产业发展。坚持围绕产业链构建人才链,先后在各产业龙头企业建立院士工作站5家、专家工作站1家、博士后科研工作站6家,省级以上研发平台61家。创新“院士+博士”的柔性引才机制,依托各类院士工作站,先后吸引18名清华博士、近千名高校技能人才来宁合力科研攻关。五年来,先后招录公务员323名,引进事业单位急需紧缺人才54名,为全市经济社会高质量发展提供了强有力的人才保证和智力支持。(张斌)

|
 
 
进入编辑状态