旌德县庙首镇东山村党支部创新开展党员“菜单式”志愿服务,破解无职党员在支部工作中“无事可干”、“无力可出”难题,通过设岗定责,有效发挥党员先锋模范作用,助力新时代乡村振兴。
  摸清实情,科学设岗。东山村运用群众座谈、入户走访等方式深入开展调查摸底,全面掌握无职党员基本情况。同时,结合本村经济社会发展实际和群众需求,将辖区村民群众的意见建议进行汇总,经过整理、协商,申报。先后设置新时代文明实践宣讲岗、实用技术示范岗、民事纠纷调解岗、招商信息岗、环境整治监督岗等9个不同类型党员志愿服务岗位。
  优化选择,认领定岗。结合“党员活动日”“文明志愿服务”等活动,围绕9个类型党员志愿服务岗位,让党员根据自身特长、性格、能力等实际情况,选择相应岗位,认领岗位。每名上岗的无职党员签订履岗承诺书,并在村公开栏公示,将党员开展志愿服务活动情况纳入党员评优评先范围,作为党员年终评议的内容。截至目前东山村已有29名无职党员进行了岗位认领。
  精准服务,确保实效。采取“群众点单、支部下单、党员接单”的“三单制”模式,为村民群众提供最精准最贴心的服务。据统计,庙首镇东山村自2020年7月开展无职党员设岗定责以来,累计开展慰问贫困户、困难群众,化解矛盾纠纷,传授种养殖技术,义务劳动,环境卫生整治等活动12余次,参与党员100余人次,服务群众220余人次。无职党员身穿红马甲,在田间地头、街头巷尾向社会传递爱心,为群众办实事、办好事,以实际行动发挥党员先锋模范作用。

 
 
进入编辑状态