7月14日至16日,全市第八批选派第一书记示范培训班在市委党校进行。市委组织部副部长唐玉金出席开班式并讲话,市委党校副校长周春木主持会议。

  唐玉金指出,开展第八批选派干部到村任职工作,是省、市委在开局“十四五”、奋进新征程、庆祝建党100周年的关键时期作出的重要决定。广大选派干部要深刻认识到,选派工作是夯实党的执政根基的重要决策,是推动党中央“三农”工作和乡村振兴战略各项决策部署落地落实的重要抓手,是密切党群干群关系,践行群众路线、凝聚党心民心的有效载体,把思想共识凝聚到党中央和省、市委决策部署上来,扎根农村基层一线,经摔打、受磨砺,不断加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,进一步增强党性观念,树牢宗旨意识,练就过硬作风本领。

  唐玉金强调,要强化责任担当,牢牢把握第一书记的“四项职责”。要把建强村党组织作为工作重点,通过抓好政治建设、落实基本制度、建强“两委”班子,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、治理优势;要把推进强村富民作为奋斗目标,在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中,积极谋划产业发展,壮大村级集体经济,帮助村民致富;要把提升治理水平作为重大任务,深入实施乡村振兴战略乡村治理提升行动,找准乡村治理着力点,积极推进乡村治理体系和治理能力现代化,健全党组织领导的法治、自治、德治相结合的乡村治理体系;要把为民办事服务作为根本宗旨,聚焦保障和改善民生、密切党群干群关系,深入村组开展走访调研,了解民情、倾听民意,真正为群众解决一批急难愁盼问题,推动党的惠民政策在农村落地落实。

  唐玉金要求,要注重实践锻炼,锻造选派干部过硬的工作作风。全市选派干部要为民生幸福无私奉献,在为民办实事、为民解难题中拉近与群众的距离、增进与农民的感情;要为创新发展攻坚克难,在推进乡村振兴战略中统筹谋划创新,集中精力攻克一批痛点堵点难点问题;要为砥砺奋进新时代艰苦奋斗,在农村大舞台上任劳任怨、成长成才,埋头苦干、成就事业,勤勤恳恳、成就人生。

  据悉,此次培训班,主要围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、农村基层党建、乡村治理、村级集体经济发展、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等进行专题辅导,并邀请了3名优秀第七批选派第一书记交流了工作经验。同时,组织学员赴郎溪县十字镇新和村、宣州区洪林镇电商小镇和棋盘村现场观摩学习。

 
 
进入编辑状态