绩溪县瀛洲镇巧川村现有4个自然村,3个村民小组,全村305户,758人,农民经济收入来源主要依靠外出务工、茶叶、笋竹两用林、食用菌种植及少量山核桃等。2014年巧川村被评定为贫困村,2016年出列,现有建档立卡脱贫户27户60人。2020年村集体经济收入37.73万元。巧川村设党支部,现有党员60人(预备党员1人),村“两委”成员6人,下派第一书记1名,驻村工作队3名。

  巧川村党支部在基层组织建设、脱贫攻坚、疫情防控、防汛救灾等方面,充分发挥出了村基层组织的战斗堡垒和先锋模范作用,提高政治站位、强化政治担当,敢于亮剑,敢于创新,团结带领干部群众,真抓实干,一步一个脚印,圆满完成了时代赋予责任和使命,贫困户如愿脱贫,贫困村如期出列,村容村貌彻底改观,巩固脱贫成果稳步推进乡村振兴。

  注重党建引领,擦亮政治“底色”。党支部坚持把“基本台步子”走稳走实,从规范落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等基本制度入手,突出政治性,坚决把深入学习党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展组织生活的“必修课”,常态化抓好党史学习教育理论学习,围绕学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、扶贫工作论述、党的十九届五中全会精神等组织村“两委”干部、党员代表开展交流研讨。为突出实效性,把开展组织生活与推进日常工作相结合,先后组织开展“守初心担使命、攻坚夺取双胜利”,“学李夏,我向组织汇报”,“环境整治、党员现行”等主题党日。党支部严格落实村“两委”干部坐班制度和驻村工作队制度,确保“上班时间有人在岗,下班时间电话通畅”,并推行“片区化”管理,明确4名村干部对接联系村民组,牵头负责基层党建、脱贫攻坚、信访维稳、矛盾调解等工作,确保“村村户户见干部”。认真落实农村党员“2445”精细化管理制度,强化“红黄榜”的激励、告诫作用,8名党员上红榜,2名党员上黄榜。严格执行流动党员教育管理“4+6”工作措施,5名村干部对接联系流动党员16名,今年来利用学习强国和微信支部平台,开展不定期送学和线上集中学习,确保党员教育管理“到边到角、不漏一人”,党支部每年如期发展党员1名,切实做好基层队伍发展工作。

  坚持精准施策,巩固脱贫“成色”。提出“坚持生态优先,因地制宜,以食用菌种植为特色产业带动产业多元发展”的工作思路。党支部突出“一要一不要”,抓实党员承诺制,让“帮助贫困户检修1次自来水,陪同孤寡老人去卫生院健康体检”这样“接地气、好操作”的党员承诺成为常态,以日常小事推动党员作用发挥往实里走。认真落实党员结对贫困户制度,16名党员结对帮扶27户贫困户协助解决问题50余件,进一步凝聚脱贫攻坚先锋力量。针对全村27户贫困户致贫原因,按照“五个一批”的要求,精准落实“十大工程”各项政策,分类制定“一户一方案、一人一措施”,累计制定帮扶措施197条,经过“造血+输血”滴灌帮扶,贫困发生率10.81%降至0%。贫困人口年人均纯收入稳步提升,2020年增至的12821元。同时,村党支部扎实推进“双基”建设和产业发展,除了扶贫资金外,还先后整合各级项目资金、村集体资金近400万元,切实解决了中巧村民组饮用水、停车难和村民出行等为群众办实事方面的问题,村集体收入也从2018年的13.3万元增至2020年的37.73万元。推进项目建设中用村级光伏电站收益为胡福华等贫困人口提供公益性岗位10个,人均年增收6000余元。

  聚力乡村振兴,打造产业“特色”。2018年以来,村党支部提出了“坚持生态优先,因地制宜,以食用菌种植为龙头带动产业多元发展”的工作思路。首先,坚持“绿水青山就是金山银山”,村党支部书记、村委会主任带头落实林长制、河长制相关工作机制,通过加强公益林管护,每年为村集体增收6万余元;其次,深入挖掘本土的特色产业——食用菌种植项目,以“支部+合作社+农户(贫困户)”模式与中巧食用菌专业种植合作社多渠道进行合作,全力支持合作社种植基地和项目建设。近年来,该合作社先后荣获“全省十大产业扶贫合作社”“国家级示范合作社”等荣誉称号,累计扶持帮助194户贫困户种植香菇,吸收31位建档立卡贫困户入股合作社成员,2020年,合作社安排12名贫困户务工420个工作日,获得劳务工资3.36万元;并带动村级集体经济增收4.2万元,为巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴打下了坚实基础。

  强化作用发挥,尽显堡垒“本色”。党支部坚持关键时刻党员先上,疫情防控期间,村党支部40余名党员主动带头参与防疫卡点值守、防疫宣传、物质输送等工作,回家过年的流动党员疫情防控参与率达到100%,带领群众一起构筑起“联防联控、群防群治”的红色防线。防汛期间,村党支部主动担当作为,配合镇里工作布置24小时轮流值守关注汛情,统筹镇村资源,组织村两委干部和扶贫工作队员岗位前移,灾前进行群众转移4户7人,抢收农作物近6000斤,保住村集体收入近万元;灾后迅速推进“双清双整”行动,组织广大党员集中开展村庄整治和庭院整治,参与党员50多人次,以最快的速度恢复村容村貌,获得村民一致好评,发挥出基层组织的战斗堡垒作用。村党支部先后整合各级项目资金、村集体资金近400万元(其中:2018年外巧被评为“省级美丽中心村”,配套资金100万元;污水工程项目120万余元和巧川村道路维修项目100余万元,还利用帮扶单位和村集体自有等资金近80万元新建中巧组蓄水池3个,道路硬化亮化工程2个,中巧停车场1个等),切实解决了中巧村民组饮用水,停车难和村民出行等方面的问题,整村的基础设施和人居环境得到了极大的改善,有力提升了村民的获得感、幸福感。(周世昊)

 
 
进入编辑状态