广德市桃州镇自党史学习教育开展以来,始终坚持将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局,以从严从实的要求,有力有效的举措,方式方法的创新,推动党史学习教育不断走深走实走心。    

  一是自学+集中,原原本本学。在集中学习上,将党史学习作为全镇社区、村、镇直部门周一例会“一号议题”,建立健全“周一例会集中学、党史知识天天学”常态化学习制度。镇党委理论中心组定期开展集中学习,并开展了“学党史铸铁军开新局”专题研讨、改革开放新时期历史专题研讨等研讨学习,各党政领导作重点发言。在个人自学上,充分考虑党员学习需求,为全镇党员统一征订学习资料,要求各基层党组织制定每月或每周具有差异化、特色化的学习计划表,明确学习要求,灵活学习方式,力求全镇“全覆盖”“齐步走”“不走样”。 

  二是视频+现场,身临其境学。在视频学习上,以电影为抓手学习党史,开展“送影下乡”活动。部分社区、村将办公大厅变成“红色电影院”,每周一至周五晚上,组织党员在社区观看各类红色电影。在现场教学上,镇级层面分别组织青年党员、妇女干部、退役军人等群体开展“学党史铸铁军开新局”主题活动,前往英烈山纪念馆、皖南事变烈士陵园缅怀英烈,重温入党誓词,赴泾县黄田古村了解改革开放40年历史,30余个基层党组织组织800余名党员干部现场参观了烈士陵园等红色教育场所。    

  三是线下+云端,创新形式学。在线下,利用社区(村)大舞台,开展 “学党史、感党恩、跟党走”的红歌传唱活动以及送戏下乡活动,以群众喜闻乐见的方式传播党史,依托“蒲公英梦想舞台”,开展“花儿向党童心向党”主题活动,教育一个孩子,带动一个家庭;在各社村开展“送学上门”活动,为辖区内的老党员送上学习资料,给阅读有困难的老党员录制音频并送上随时听,保证每个党员“不缺课”“不掉队”。在云端,在镇微信公众号上开辟“云诵读”、“云分享”、“云宣讲”专栏,利用新媒体传播的广泛性,实现党史学习全民覆盖。“云诵读”栏目由青年党员诵读《中国共产党简史》等指定书目,依托社区(村)的“小喇叭”,拓宽受众面。

 
 
进入编辑状态