自“群团扎根、党建提升”项目攻坚启动以来,郎溪县腾旋科技有限公司群团组织积极作为,在促进生产发展、维护职工权益、树立企业形象等方面大胆探索,勇于实践,不断激励职工立足岗位,创新创优,有效延伸了党的工作触角,为成立党组织奠定了坚实基础,为企业高质高效发展注入了长足动力。

  聚焦思想引领,夯实群团根基。公司高度重视党的工作,在不具备组建党组织的情况下,采取群团先行方式,先后成立了工会和团支部,并推荐公司负责人邓元坤担任工会主席和团支部书记,为日常活动开展奠定基础。大力推行“双向进入、交叉任职”,在吸纳公司管理层加入群团组织领导班子的同时,鼓励符合条件的工会委员兼任团支部委员,现在工会和团支部班子的交叉任职比例超过60%,工会7名委员中有6人为管理层。注重强化思想引领,考虑到厂区阵地有限这一现实情况,邓元坤提出将党群活动阵地建在车间一线,获得了大家的认可和欢迎。在党建指导员的帮助下,他定期组织与会人员学习习近平在企业家座谈会上的讲话精神等,并定期实时共享国家大事和新闻热点,通过横幅、公开栏等方式加强宣传,营造浓厚学习氛围。2020年6月,郎溪县启动“两个覆盖”提质百日攻坚行动,腾旋科技作为样本点采取“招一批、摸一批、转一批、发展一批”的“四个一批”模式,积极推进党组织组建工作。经过不断的宣传动员,1名公司管理层人员主动将组织关系从合肥转到公司。同时,公司在招录公告中明确党员优先录用也起到了作用……2020年6月,公司党员数达到3人,当月16日党支部正式成立,工会主席、团支部书记邓元坤第一时间递交了入党申请书。

  聚焦队伍建设,强化作用发挥。腾旋科技群团组织坚持“围绕生产抓群建,抓好群建助党建”的工作思路,着力在提升员工素养、激发工作干劲上出实招,大力推行青年员工“全链条式”培养工程,涵盖录用、培训、提升、管理等多个方面。如主动对接郎溪县中等专业技术学校,成功开设“腾旋”班,每年为企业定点培养输送近50名专业对口学生。组织开展师徒结对“1+2”活动,即1名有经验的老员工和2名新入职员工结成“师徒对子”,帮助新进员工快速转变身份、适应岗位,目前已有10对“师徒对子”。每季度至少组织开展1次数控机床培训、安全生产培训、技能大比拼等活动,帮助职工学知识、练技能、长本领。积极对接大专院校,凡是与公司签订五年劳动合同的员工,开展学历教育的费用全额报销。在车间一线设立“工人先锋号”“青年技术能手”等示范岗,在公共区域设立工会责任区、团支部责任区等,为职工发光发彩搭建平台。举办年度优秀职工评选表彰活动,对10名劳模工匠进行物质和精神双重奖励,营造了比学赶超、争当先进的浓厚氛围。

  聚焦文化兴企,增强竞争内核。“三流企业看产品,二流企业看营销,一流企业看文化”。腾旋科技群团组织在成立之初,便明确将工作开展和“以人为本”的企业文化有机融合。工会充分发挥企业与员工之间的纽带作用,坚持为员工过集体生日,在夏季高温时为员工熬绿豆汤,在端午、中秋等佳节发放工会福利,让员工感受家的温暖,增强员工归属感。团支部立足企业青年较多这一实际,组织开展青年交流联谊活动,举办青年歌手大赛、篮球友谊赛等,有效满足了职工情感和娱乐需求,很好的拉近了员工之间的距离。同时,工会和团支部牵头组建了志愿者服务队,积极参与疫情防控、义务献血、文明城市创建等活动。尤其是在2020年的防汛工作中,腾旋志愿服务队在郎溪经济开发区党工委的号召下,不仅积极捐款捐物,还第一时间组织7人加入工人突击队,在除险点用一双双手扛起一袋袋沙包,为人民群众生命财产安全筑起了牢固的防洪墙、党群连心墙。公司群团组织以人为本的工作方式,既是企业和谐的“润滑剂”,又是员工团结的“粘合剂”,有效维护了队伍整体稳定,增强了企业核心竞争力。

 
 
进入编辑状态