近年来,旌德县积极探索农村党员教育管理“微模式”,通过改进学习、宣传、管理等方式,进一步夯实基层党建根基。
  “微课堂”让农村党员学得好。线下培训集中学。实施“农村党员素质提升行动”,聚焦党员政治素养、宗旨意识、带富致富能力,由各镇结合主题党日等活动,常态化举办村(社区)党组织书记、新党员、发展对象等微型培训班,实现在旌农村党员集中轮训全覆盖。加强与沪苏浙等地区交流合作,为流动党员搭建学习平台,与上海黄浦区委党校共同举办驻沪流动党员教育专题培训班,组织75名党员参与学习。线上课堂随时学。以县镇两级微信公众号为载体,开设“书香组工”“月读有感”“知识竞答”等栏目,把最新学习任务迁移上云,解决长期在外务工、不便参加集中学习的流动党员学习问题。在基层党支部创新推行“书记之声”,将支部书记读原文的音频上传至微信群,让农村党员听乡音促学习。丰富内容生动学。利用丰富的红色资源,拍摄《百年风华正茂》《红色旌德》《百名青年讲党史》《三年之诺》等系列特色微党课、微视频,用身边的事教育身边的人,不断增强学习教育的吸引力、感染力。
  “微宣传”让先进典型树得牢。把标杆选出来。借助先锋网、微旌德等平台,组织广大人民群众共同参与“两优一先”“旌德好人”“旌德工匠”“新乡贤”等评选活动,让先锋模范从农村党员队伍中脱颖而出。把标杆立起来。在主流媒体开设“乘风破浪·党徽闪耀”“两优一先先进事迹展播”等栏目,利用镇村宣传栏、村村通广播等,大力宣传先进典型“微事迹”,讲好党员先锋故事。把标杆用起来。党员陶国强2018年被选举为庙首镇里仁村党总支书记。三年来,在陶国强的带领下,里仁村先后获省文明村镇、省乡村治理试点示范村、省美丽乡村重点示范村等称号,陶国强获评“皖美村支书”。
  “微积分”让日常管理抓得实。以分促进。对照支部年度学习计划、“三会一课”、党性教育等具体要求,制定“百分制”量化积分表,每季度按照个人自评、党员互评、组织复评等形式进行打分并张榜公布,营造比学赶超浓厚氛围。以分促改。紧密结合党员“红黄榜”和党员告诫制,对季度积分排名靠前、平时表现突出的先进党员进行“红榜”表扬,给予奖励;对季度积分排名靠后、平时表现较差的党员进行“黄榜”通报,通过谈话提醒、公开告诫等方式,要求限期整改。以分促评。在部分乡镇试点党员发展积分管理,把牢党员发展入口关、质量关。庙首镇通过设立《党员发展积分登记卡》,根据入党申请人、入党积极分子现实表现,及时准确做好积分登记,依据积分数值,择优确定入党积极分子和发展对象人选。

 
 
进入编辑状态