党史学习教育开展来,宣城市泾县把新时代文明实践所、站建设工作摆在首位,依托乡镇文化站、农民文化乐园,全面建设综合性基层思想文化阵地开展各类学习活动。按照新时代文明实践阵地建设要求,整合资源,确保所有社区、村新时代文明实践站均有理论宣讲室、健身活动室、文化图书室、卫生医疗室、未成年人活动室及学雷锋志愿服务点。


  大力完善公共文化体系建设。泾县各村、社区实践站近年来从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行党的初心使命出发,不断提升政治站位,在提升硬件设施服务水平的同时,加强思想宣传阵地建设,在村部、文化广场、社区办事处附近设立“一约四会”展板及未成年人思想道德建设和精神文明建设宣传栏,及时更新宣传内容,为城镇、乡村开展文明实践活动打下了良好基础。如昌桥乡新垅村2019年修缮公共服务用房,2020年升级硬件设施,同年新建的新时代文明实践站、文化广场等均投入使用。今年年初,该村在各村民组新装一对“大喇叭”,全村总计40个,便于第一时间向村民宣传惠民政策、致富信息、道德法治等内容,用百姓听得懂的“大白话”阐述好政策,讲述好故事,传递好声音。榔桥镇河西村在村党群服务中心附近新建了一处党史学习教育长廊展,展出了中国共产党一百年来的光辉历程和伟大成就,并摆放党史学习教育展板、微信公众号推文等,方便党员群众休闲时学习、观看。


  打通宣传思想理论的“最后一公里”。泾县把理论宣讲工作与新时代文明实践工作有机结合,不断丰富宣讲内容和形式,形成了“举旗帜送理论”、“微宣讲”、“艺术化宣讲”、“大喇叭送理论”等新时代文明实践理论宣讲特色,把党的理论政策宣传覆盖面扩展到各村各社以及普通农户家中,打通了宣传思想理论的“最后一公里”。为扎实开展党史学习教育,让党的声音“飞入寻常百姓家”,榔桥镇河西村新时代文明实践站充分利用乡村“大喇叭”覆盖广、收听方便的优势,方言解读、播报党史知识、党史故事以及重要文件精神等内容,推动农村党员和群众的党史学习教育入脑入心,该村“大喇叭”每周都会准时响起,无论是在农家院落,还是在田间地头,村民们都能够及时收听到“党的声音”,接受党史学习教育、丰富党史知识。用好本地红色资源,将新时代文明实践同爱国主义教育基地建设紧密结合起来,是昌桥乡田坊村的特色。该村以新四军在当地组织抗日战役的革命事迹为线索,以图片、照片结合文字说明的形式设立了“红色记忆”展厅,并广泛在展厅开展宣讲活动,形成了“书记讲党史”、“老兵后代讲抗战史”、“乡贤讲村史”等系列宣讲模式,多次组织附近中小学生前往“红色记忆”展厅接受爱国主义教育,助力革命精神的薪火传承。


  强化志愿服务,培树文明新风。泾县以人民为中心推进新时代文明实践中心建设,促进文明生根、实践成风,让文明实践活动成为群众的“精神乐园。”近年来,云岭镇梅村村紧紧围绕群众急需、群众关注的问题,依托新时代文明实践站,大力弘扬志愿服务精神,广泛组织开展“雷锋在身边”“生态美超市志愿者”等文明实践行动,志愿者们积极开展疫情防控志愿服务工作;持续深化环保理念、开展文明餐桌行动,助力文明村镇创建。党史学习教育开展以来,讲一个红色故事,读一本党史书籍,听一首赞美红歌……成为深受党员、群众喜爱新时代文明实践活动。泾县新时代文明实践中心在云岭镇开展了“讲新四军内涵、讲红色故事、唱红色歌曲”系列实践活动、在泾川镇开展了“传承红色基因弘扬新四军精神”为主题的实践活动,单次活动均有100余人次参加。


  深入践行党史学习教育“我为群众办实事”宗旨。泾县泾川镇新时代文明实践所与山口社区新时代文明实践站联合打造“1cm红色驿站”,该驿站集“党建宣传、便民服务、文明实践、议事协商”为一体的多功能平台阵地和服务载体,通过近距离贴近群众,全方位提供贴心服务,进一步凝聚党心民心,积聚社会正能量,以期实现“党旗飘起来、党员动起来、居民笑起来、小区美起来”的美好目标。


  弘扬道德力量,引领文明乡风。文明乡风扑面来,离不开润物无声的宣传熏陶。昌桥乡新时代文明实践所积极发动党员干部发挥模范带头作用,发放移风易俗倡议书3000余份,党员干部带头签订“厉行节约、反对浪费”承诺书,持续推进“文明餐桌”行动,共通过宣传栏、电子显示屏等宣传。扎实推进乡风文明建设,改进村规民约,宣传孝善美德,倡导婚事新办、丧事简办,积极引导群众摒弃铺张浪费、厚葬薄养、人情攀比等陋习,为乡村振兴提供了强大的精神保障。如今,以往大操大办、铺张浪费、盲目攀比的陈规陋习已明显减少。在云岭镇梅村村,道德的光芒总时时闪现,温暖人心。为了引导村民积极向上向善,云岭镇梅村村新时代文明实践站积极开展“道德讲堂”“好人宣讲”等活动,将爱国、守法、诚信、友善纳入道德讲堂和好人宣讲,并以图文并茂的形式向群众广泛宣传,切实加强对辖区群众特别是未成年人的社会主义核心价值观教育,使之内化为广大群众和未成年人自觉尊重的价值理念。通过好人宣讲,宣传凡人善举,形成强大的社会正能量。

 
 
进入编辑状态