牢记初心使命 坚守为民情怀

——高道飞同志先进事迹材料

  高道飞,男,1971年9月出生,1992年9月参加工作,中共党员,先后在绩溪县环保局、招商局、华阳镇等地工作,2016年3月到长安镇任职以来,他牢记初心使命,认真履职尽责,团结带领镇村党员干部扎实苦干、一心为民,有力推动了长安镇经济社会高质量发展。长安镇先后获得省第四届“文明乡镇”、安徽省避暑旅游目的地、省级电商示范乡镇等荣誉称号,建成“十大皖药”种植基地和省级现代林业油茶示范区。他被评为绩溪县高质量发展贡献奖十佳人民满意领导干部,2017-2019年度考核获县委县政府嘉奖。

  

深化理论武装,始终做政治“明白人”

  政治上的坚定源于理论上的清醒。在高道飞同志的办公桌上,厚厚的两摞理论学习书籍旁,一边是读书笔记,一边是政策性文件,这里记录了他坚持理论学习的点点滴滴。在每周的工作例会上,带着班子成员和党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神;在理论学习中心组会议上,与班子成员深入交流学习感悟、心得体会,着力在深化理论武装中增强党员干部的政治意识,不断提升政治领悟力。他坚持以政治要求、政治标准、政治视角看问题,善于从一般事物中发现政治问题,政治敏锐性、政治鉴别力很强。他坚持带头贯彻落实中央和省市县各项决策部署,对上级党委政府确定的工作马上就办、立说立行,是绩溪县执行力最强的乡镇党委书记,党员群众都说:“高书记是位接地气的乡镇党委书记,没架子没官腔,看问题一针见血,说问题直接了当,办事情雷厉风行。”高道飞同志就是这样,在具体任务、实际行动中践行“两个维护”。

  

聚力乡村振兴,始终做发展“开路人”

  作为乡镇党委书记,高道飞充分认识到党员干部对于发展的决定性作用,只有抓好党员干部队伍建设,才能引领和保障发展。他高度重视党员干部教育培养,对年轻干部实行“一对一”结对培养,通过强理论、交任务、压担子,让年轻干部在急难险重任务中接受锤炼、历练,先后涌现出以全国优秀共产党员、时代楷模李夏同志为代表的一大批优秀年轻干部。2020年,组织下辖10个村党组织书记赴“红旗渠”开展现场教育,组织全体镇村干部观看“红旗渠”话剧视频,深入开展学习研讨,全面提升党员干部党性意识。李夏同志牺牲后,深入开展学李夏系列活动,组织先进事迹巡回报告,向全镇903名党员发放《李夏在长安的日子》,教育引导广大党员干部对标先进、担当作为、奉献农村,进一步提振干部的精气神。在疫情防控、防汛抗洪、脱贫攻坚等中心工作中,党员干部勇当先锋,争当模范,810名党员积极参与疫情防控,走访宣传、站岗值守,捐款达137543元,创有史以来新高;416名党员投身防汛救灾,转移涉险群众120余人,清理路障30余处2000余方;238名农村党员与471户贫困户结成帮扶对子,4个贫困村全部出列、1160名贫困人口全部脱贫。他高度重视村集体经济发展,2020年全面消除村集体经济薄弱村,超过50万元的村2个,全镇村集体经济总收入较三年前增长近10倍,得到国家农业农村部监测评估组高度肯定。他高度重视党建带群建,建成皖南黄高峰青年干部学习学院,市统一战线乡村振兴同心实践基地,极大地带动了村级发展,2019年梧川村获评“中国美丽休闲乡村”、全省首批美丽乡村重点示范村,2020年下五都村被评为“全国文明村镇”。

坚持强基固本,始终做党建“领头人”

  高道飞同志坚持把抓好党建作为最大政绩,严格履行党建“第一责任人”责任,深入推进基层党组织标准化规范化建设,大力实施“五基五力”行动计划,以提升组织力为重点,突出政治功能,推行农村党员“闭环式”管理,创新“2445”农村党员精细化管理机制、无职党员设岗定责和流动党员教育管理“4+6”的联系管理模式,把农村党员更加有效地组织起来,进一步调动农村党员参与村务管理、服务村民群众的积极性主动性。认真落实党建指导员工作机制和党建例会制度,实行村干部专职化管理和量化绩效考核,月调度各党组织建设情况,切实把村级党组织带头人队伍建设抓在手中,经常性与下属党组织书记沟通交流,帮助镇村干部明方向、理思路、出点子,深入推进党建工作网格化管理,积极推行领导干部、党员干部和党员工作延伸到村、到组,发挥党员的先锋模范作用。他带头参加党内政治生活,积极开展主题党日,以实际行动号召党员干部群众参与村级事务和公益事业,全镇共组建15支党员志愿服务队伍,全年开展活动多达上百次,长安镇党委荣获宣城市“先进党组织”荣誉称号。

  

全力改善民生,始终做群众“贴心人”

  

  高道飞深刻认识镇村干部工作在最基层、第一线,是党委政府的形象代言人,是人民群众主要依靠。他坚持以上率下、率先垂范,任职以来,走遍了长安镇所有村组,及时帮助群众解决实际困难和问题,长安镇成了全县最稳定、最和谐的乡镇。他坚持典型引领、务实为民,深入开展“学李夏比作风促攻坚”活动,扎实推进“比掌握扶贫政策情况,看政策落实精准度;比服务群众情况,看群众满意度”为主要内容的“双比双看”专项行动,在全镇上下形成了学楷模、比状态、比作风、比成效的浓厚氛围。他坚持敢于担当、攻坚克难,围绕群众关心的人居环境问题,带领镇村干部拆除5万平方米无功能建筑、37座粘土砖瓦窑,关闭36个禁养区,完成1787座卫生改厕任务,有力解决了一大批群众的急难愁盼问题,人民群众的获得感、幸福感和安全感不断提高。

 

 
 
进入编辑状态