扎根基层十二载 俯首甘为孺子牛

——胡国燕同志先进事迹材料

  

  胡国燕,女,姚村乡夏桥村人,1981年4月出生,中共党员,大专学历,现任姚村乡夏桥村党总支书记、村委会主任。该同志从2008年3月开始在夏桥村工作至今,2018年当选为安徽省第十三届人大代表,2019年6月被中共宣城市委授予“宣城市优秀共产党员”称号。到村工作以来,胡国燕始终牢记使命,肩负组织重托,抓党建带班子、兴产业促发展、勤走访解民忧,建档立卡贫困户稳定脱贫、收入稳步增长,村基础设施完善、公共服务功能齐全,村集体经济收入从零增长至二十余万元。村容村貌焕然一新,夏桥村摇身一变,成了远近闻名的美丽乡村。近年来,夏桥村先后被评为宣城市“民主法治示范村”、“国家森林村庄”、安徽省“乡村治理试点示范村”称号。

  

抓班子带队伍 夯实组织基础

  

  “农村富不富,关键看支部。”胡国燕始终坚持把组织发展作为重中之重,坚持把各项制度落到实处。作为党总支书记,她严格落实“三会一课”制度,严把党员发展关口,并结合党员量化积分、红黄榜和告诫制,狠抓党员教育管理,致力于提高党员干部队伍素质。为对标“沪苏浙”,立足新发展阶段,学习新发展理念,她多次组织党员干部赴江浙先发地区、泾县云岭等开展主题党日活动,进一步锤炼党性、提高修养,学习先进,提振党员干部争先进位精气神。胡国燕充分发挥村内“苏维埃政府旧址”红色资源优势,2020年争取项目资金100余万元,全力打造夏桥苏维埃红色教育基地。建成以来,共接待30个单位党组织、2000余人开展党性教育。此外,胡国燕还引入“党建+”理念,围绕红色文化、廉政文化要素,高标准打造夏桥村“红色夏桥·清风和畅”党建品牌。2020年,面对防疫、防汛,她带领全村党员奋力投入到防疫防汛工作,日夜坚守在卡口、塘坝一线,党组织俨然成为一座坚实的战斗堡垒,每一名党员就是一面高高扬起的旗帜。

  

坚持党建引领 全力助推脱贫攻坚

  

  夏桥村是郎溪县28个贫困村之一,2014年建档立卡贫困户173户466人,村集体经济几乎为零。压力就是动力,胡国燕担任村“两委”主要负责人以来,积极带领村“两委”实地走访,深入调查,广泛听取意见建议,因地制宜发展产业,因户实施“九大扶贫工程”,2016年夏桥村贫困户全部脱贫,2017年贫困村成功摘帽出列。

  

  她带领村“两委”干部积极配合驻村扶贫工作队,以持续壮大村集体经济和实现贫困户稳定增收为主要目标,认真谋划到村扶贫产业发展项目和因户施策工作。产业发展上,她坚持因地制宜,着力培育壮大乡村特色产业。根据夏桥村的发展现状、区位条件、资源禀赋等择优势发展适合自己的产业,先行实现突破打造一批“优”“特”“精”的地域品牌、企业品牌、产品品牌,真正实现产出好质量、创出好牌子、卖出好价钱。同时,积极推广“企业+车间+农户”模式,坚持集中生产与家庭分散加工相结合的生产方式,拉长产业链条,带动当地群众居家就业、弹性就业。如今,夏桥村竹扫帚产业达到日产5000把,年产值达1000万元。项目建设上,她积极争取扶持,持续壮大村集体经济。先后建成双龙桥生态采摘园、优质白茶一期、二期种植基地、生态莲子种植基地和竹制品产业园二期,2020年,与县供销社合作成立郎溪县第一家实体化运营的村级供销社,通过基层农特产品运营模式的探索发展,更好地践行服务“三农宗旨”,培育和壮大农业新型经营主体,打通为农服务的“最后一公里”。截至2020年底,村集体经济收入达到20万元。

  

  胡国燕为实现夏桥村集体经济持续发展壮大,全力打造集体经济强村,与驻村扶贫工作队和“两委”干部一道认真制定发展规划,重点打造两园区建设:一是争取项目资金,加强占地8亩的扶贫创业产业园区建设,为地域农业产业加工及返乡农民工创业提供有力的后方基地保障园区。二是结合已建成的生态采摘项目,继续加大招商引资力度,积极打造精果林采摘的四季瓜果采摘园区。

  

建设美丽乡村 稳步推进各项事业

  

  全力加强“双基”建设。近年来,胡国燕带领村“两委”积极争取县发改委、财政局等相关单位项目资金200余万元实施道路硬化工程,23个村民组800多户实现户户通水泥路;争取县发改委、水务局项目资金200余万元对夏桥村河道、塘坝进行修缮,为夏桥村1600余亩水田安全灌溉奠定基础;全面完成夏桥村农网改造,保证每家每户用电安全;建成文化广场,大大丰富了村民精神文化生活;争取220万水利资金建设自来水工程,解决群众期盼多年的集中供水难题。至此,全村基础设施和基本公共服务全面提升。建设红色故里,打造多彩夏桥。获批省级中心村建设,争取夏桥中心村各级配套资金320万元建设美丽乡村,投入100万元完成污水管网及终端处理,投入70万元完成建设公共厕所及文体广场,投入70万元建成红色暴动主题公园,投入35万元完成街道房屋墙立面出新。同时争取100余万元资金对9个村民组进行了村庄整治,拆除乱搭乱建、乱堆乱放,进行村庄硬化、绿化、亮化,人居环境显著改善。争取各类项目资金100余万元对郎溪县第一个苏维埃旧址进行修缮及提升周边环境,结合红色旅游发展方向,建立红色教育基地。近年来夏桥村社会治安稳定,无重大刑事案件及重大信访。秸秆禁烧工作连续三年零火点。医疗及养老保险参保率99%。卫计工作秉承服务群众为宗旨,受到广大村民好评。

  

  在村工作的十二年里,作为一名党总支书记、党务工作者,胡国燕始终坚守初心,秉持为人民服务理念,锐意进取,任劳任怨,坚持为人民群众办好事、办实事,提升人民群众幸福感、归属感。

 
 
进入编辑状态