心中有担当 肩上扛责任

——汪宗奎同志先进事迹材料

  

  谈支部建设,讲的头头是道;干党建工作,那是行家里手。在国网郎溪县供电公司,有这样一位基层党支部书记,多年来,扎根基层,以高度的责任感和使命感,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守,所在支部3次获得安徽省电力公司“电网先锋党支部”称号,多次荣获市委、县委表彰“先进基层党组织”荣誉称号、多次被国网郎溪县供电公司授予“先进党支部”荣誉称号。他就是国网郎溪县供电公司明源分公司党支部书记汪宗奎。

  

  翻开汪宗奎的个人履历,不难看出,凭着对工作的热爱,汪宗奎对每一项工作都认真对待、做到极致,短短几年时间,从业务工作到党务工作,汪宗奎从一个党建“门外汉”到“党务通”,抓党建促管理,成为党务工作骨干。

  

抓党建、促管理,提升党组织战斗力和组织力

  

  初到明源分公司担任支部书记,汪宗奎对明源分公司各项工作进行仔细摸排,分析研判当前形势,明确明源分公司需进一步凝聚发展合力,推动党建工作与供电工作深度融合,夯实发展底盘,激发干部员工干事激情。

  

  白天,他很少在办公室坐着,经常到各个施工现场、到党员职工办公室、家里。晚上,他经常工作到半夜,将白天调研走访的内容及时整理记录下来,有时周末或者下班时间,他还找一些同事聊天、侃家常,了解大家的思想和对公司前景的期望,这样长期坚持,汪宗奎的工作笔记本上都密密麻麻记录着员工的思想动态。

  

  及时了解了员工思想动态后,汪宗奎第一时间调整工作方法,发挥党建引领作用,切实提升公司把方向、管大局、保落实能力,为公司发展团结力量,积蓄动能,助推企业战略落地。他积极加强支委班子建设,强化政治理论学习,提高政治素养,提升党组织的战斗堡垒作用。抓党员队伍建设,统一思想认识,形成战斗力。抓员工队伍建设,以员工岗位培训和公司开展的一系列学习教育活动为契机,进行思想品德、爱岗敬业、遵纪守章等教育,组织员工参加公司各类竞赛等活动,2020年获省电力电缆安装运维工职业技能竞赛团队三等奖和优胜奖。通过一系列措施,使全体党员、员工思想统一,心往一处想,劲往一处使,形成合力,较好地完成了集体企业年度目标任务。

  

  通过调研走访,汪宗奎还发现明源分公司员工“吃饭和发展”矛盾突出,员工承担着安全生产和经营考核双重压力。汪宗奎提出要围绕党建抓发展,抓好党建促发展,强化党建引领,做强做优企业。汪宗奎发挥党建优势,健全管党治党责任体系,严格执行民主集中制,坚持做实做强做优发展方向,以保证质量和优质服务为抓手,树立明源分公司良好形象,积极开拓内外部市场,扩大业务接洽范围,把党建工作与公司管理创新结合。2020年,明源分公司在全市各县综合评比获得第一名的好成绩,实现党建管理促提升的良好局面。

  

强引领、做表率,发挥党员先锋模范作用

  

  作为一名党务工作者,具备良好的政治素养和政治理论必不可少。“打铁还需自身硬。”为做好党务工作,汪宗奎以身作则,不断加强自身学习,抓好支部党员干部职工的思想教育工作。汪宗奎将廉政教育展板放在公司员工每天上下班都会经过的楼梯口,每天利用工作间隙认真学习,以实际行动引导公司员工勤学多思,谨记警示教育内容,深刻汲取教训筑牢纪法防线。他和党员同志一起观看各类红色教育影片,并赠送廉政书籍,宣讲廉政知识及党史知识等,认真落实“三会一课”制度,通过以身作则,带头做表率作用,进一步筑牢基层工作人员法纪和道德底线的红线意识,大力促进企业廉洁文化建设。

  

  由于集体企业生产管理任务重,外勤工作党员多,汪宗奎创新工作方式,正确处理和协调好生产工作与党建工作的矛盾,采取灵活多样的形式开展组织活动。全年共组织召支委会16次,支部党员大会10次,党小组会议12次,党课4次,充分发挥了党员先锋模范作用,打造党建引领“主心骨”。

  

干在前、勇担当,“大战大考”中践行初心使命

  

  “说一千道一万,不如带头干。”作为一名基层党支部书记、党务工作者,责任重大,使命光荣。汪宗奎自我加压,以高度的责任感和强烈的事业心恪尽职守,在急难险重任务面前勇于担当,主动作为,把“央企姓党、为党工作”的理念贯穿到日常工作中,初心和使命在抗台风保电、防疫保电、抗洪保电工作中熠熠生辉。

  

  新冠疫情肆虐之时,汪宗奎组织支部党员不惧病毒凶险,深入一线,带头参与疫情防控情执勤工作。组织公司代维项目部根据防控需要,及时做好疫情防控重点单位的设备维护工作。配合疫情防控知识宣传,组织支部党员职工参加“抗击新冠肺炎疫情”知识竞赛。在社会援助方面,开展“战‘疫’有我”捐款活动,带头捐款,共筹得防疫捐款9256元。

  

  2019年8月,“利奇马”台风过境,给宣城市宁国、广德、绩溪、郎溪等地造成不同程度经济损失,其中宁国南部山区受灾极其严重,山洪暴发、道路坍塌,电力、通讯供应中断,成为孤岛。汪宗奎了解情况后,主动请缨,在市公司党委部署下,组织抢修队伍驰援宁国,支部统筹调动30人,抢修车辆4辆,支援宁国电网建设十余天。2020年7月入梅以来,持续暴雨导致郎川河水位暴涨,护城圩埂岌岌可危。汪宗奎立刻响应号召奔,组织支部党员先锋队赴防汛一线,制定八小时轮班表,不分昼夜协助防汛人员做好郎川河丁字埂责任堤段巡查防守工作。

  

  “砥砺初心,使命担当。”围绕供电抓党建,抓好党建促发展。多年来,郎溪县的各类企业,农网改造、电网建设现场,保电一线都留下汪宗奎坚实的步伐,他始终将人民的利益放在第一位,心中有大爱,肩上抗责任,在大战大考中冲锋在前,以实际行动践行“人民电业为人民”的初心使命。

 
 
进入编辑状态