百亿中鼎 青年领军

——夏迎松同志先进事迹材料

  

  夏迎松,男,汉族,1977年出生,中共党员,硕士研究生学历,高级工程师,全国五一劳动奖章获得者,系全国机械工业质量品牌领军人物、首批安徽省“115”产业团队带头人、安徽省技术领军人才,安徽省第十一届人大代表。作为安徽中鼎控股(集团)股份有限公司党委副书记、安徽中鼎密封件股份有限公司董事长兼全球首席执行官,他始终坚持以一名优秀共产党员标准要求自己,不忘初心、铸魂聚心、专注匠心、奉献爱心,实现非公党建与企业高质量发展互融互促,为地方经济社会发展作出杰出贡献。

  

不忘初心,党建引领强堡垒

  

  作为一名共产党员,夏迎松能够坚决拥护党的领导,认真执行党的决议和政策,时时处处以身作则、率先垂范,始终讲政治、顾大局。2000年,他怀着对祖国的热爱和对事业的追求,主动放弃国外优越工作及生活环境,毅然回国工作。他为人谦虚低调、作风正派,在广大职工群众中拥有较高威信和良好口碑。作为企业法人和党委副书记,他高度重视企业党建工作,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的指导思想,牢牢把握“党群共建,合力推进”的工作方针,将党委工作与工、青、妇群团工作有机结合起来,在实践中不断总结形成了“中鼎党群工作九法”,构建起“党群一体、服务员工”的工作格局,为企业科学健康、和谐稳定、可持续发展提供强有力的组织保证、智力支持和精神动力,切实把党群工作优势转化为企业发展的源泉和资本。2016年,集团党委获评“全国先进基层党组织”荣誉称号。

  

铸魂聚心,彰显价值育文化

  

  夏迎松深刻认识到文化是企业发展的力量源泉,在他的悉心指导下,以集团党群工作部为主体成立了企业文化中心,通过搭建“中鼎集团”官方微信等平台,定期出版企业内刊《中鼎人》、编撰《中鼎人手册》,将“共创价值、共享幸福”“敬业诚信、文明友善”等企业文化理念深刻植入每名中鼎职工头脑。他注重服务和满足职工多样化需求,指导党群部门组织开展篮球比赛、青年歌手大奖赛、演讲征文比赛等丰富多彩的文体活动,强化对员工特别青年员工的正面引导,公司上下焕发出“万众鼎力、引领创新”的蓬勃朝气,公司于2005年获评“全国文明单位”。他还积极思考,将企业文化融入党组织“三会一课”及党员活动日中,发挥党组织和党员在实施“文化落地”工程中的示范带头作用,每年组织先进党支部、优秀党员、劳动模范、先进工作者评选表彰,实现把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,把党员骨干培养成优秀管理者“三向培养”目标,造一支过硬的党员、人才和干部队伍,为企业发展培养中坚骨干力量。

  

专注匠心,行业领军促发展

  

  作为青年企业家,夏迎松始终以振兴民族工业为己任,为尽快缩小中国制造业与国际同行业先进企业的差距,他深入拓展国际市场,亲自筹建中鼎美国公司和中鼎欧洲公司,主导完成了对德国KACO、WEGU、法国TFH等10余家技术领先进企业的并购,并主持搭建了中鼎全球研发、全球销售、全球采购平台,提升了中鼎公司技术实力,一跃成为全球顶尖的跨国汽车零部件企业。他秉承“科技兴企”“人才强企”理念,积极与清华、浙大、中科大等知名高校建立“产学研战略联盟”,先后建成国家级院士工作站、博士后工作站和国家级技术研发中心,搭建党员人才培养平台,近年来,共引进党员人才47人,培养党员骨干110人,提拔党员企业管理干部75人。2013年,中鼎技术中心获评国家级优秀企业技术中心。他立足于践行“专精特新”发展理念,在做精做强主业的同时,把眼光瞄准航空航天、工程机械、高铁、城市轨道交通及军工等高端配套产品领域,大力促进企业工艺和技术升级,逐渐形成了密封系统、流体系统、减振降噪系统、空气悬挂和电机转向系统四大核心竞争优势,公司相关技术工艺处于全球领先水平。自2011年起,连续跻身“全球非轮胎橡胶制品50强”,先后荣获“国家重点高新技术企业”“首批国家级汽车零部件出口基地企业”“中国大企业集团竞争力500强”“国家级创新型企业”“全国企事业知识产权试点单位”“中国汽车工业30强”“全球汽车零部件100强”“中国制造业单项冠军示范企业”等荣誉。

  

奉献爱心,回馈社会勇担责

  

  在夏迎松看来,企业越大,责任越大。他视回馈社会为己任,积极投身捐资助学、困难职工慰问、防汛救灾、疫情防控捐款等活动,累计捐款捐物5000余万元。他大力推进中鼎公租房项目,投资1.5亿元建设1000多套公租房,解决了大量困难职工住房问题。他带头践行社会主义核心价值观,开展“光盘行动”“一盔一带”等活动,引导广大员工养成良好的文明习惯,有力支持全国文明城市创建工作。同时,推动公司党委积极融入城市基层六级组织治理体系,强化与街道、社区党组织共融共建、互联互动,主动融入基层治理,组织成立200余人组成的志愿服务队,常态化开展爱心助学、敬老院慰问、清除城市“牛皮癣”等学雷锋志愿服务等公益活动,累计服务时长超过8000余小时。2020年新冠肺炎疫情期间,夏迎松亲自部署疫情防控工作,成立疫情防控领导组,编制《疫情复工防控方案》,管控进出人员和车辆,开展疫情防控、报告和应急处置工作,做好厂区公共场所的消毒工作,确保防疫物资供应充足,做好疫情相关知识及工作动态宣传,通过各项有力措施与新冠病毒展开了一场阻击战,确保企业正常复工复产,支持全市疫情防控大局。

 
 
进入编辑状态