今年以来,广德市新杭镇党委充分发挥电教远教平台优势,结合工作实际,创新载体,丰富内容,推出“看、学、做”三个套餐,着力强基础、抓落实、勇创新、求实效,充分发挥远教平台资源优势,创新教学方式,拓展服务领域,实现远程教育与党史学习教育的深度融合。

  看红色电影,让党史故事“活”起来。新杭镇所属各基层党组织结合“百部红色电影播放月”专题活动,按照精品节目推荐单,收集党员群众选片建议,制定排片计划,让党员群众在“大荧幕”中身临其境感受中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程。在各村(社区)活动中心、远教广场、居民休闲广场等地方,利用傍晚时间,将室内课堂拓展至室外课堂,让群众闲暇时观看红色电影。同时依托党员微信群、村民代表群等线上平台,及时推送《建党伟业》《南昌起义》《建军伟业》等100部革命战争等题材的优秀电影,让党员群众打破时间和空间的限定,随时在“线上”平台观看红色电影。截至目前,共播放红色电影120余场,观看人数达2000余人次。

  学专业技能,让产业发展“兴”起来。新杭镇党委坚持把远教电教远教工作与乡村振兴深度融合,各远教站点管理员主动了解党员群众的学习需求,广泛收集意见建议,制定远教课件和站点学用计划。结合村“两委”、驻村包点干部深入村组走访,着力了解党员群众在产业发展中遇到的技术、生产、销售等方面难题,组织收看种养殖技术相关教学视频。在固定活动日开展中,结合电教播放计划中“绿色”主题教学组织党员群众收看果树养殖、防虫等相关课程,充分掌握更实用的产业技术和市场规律,切实提高远程教育学用工作实效,为产业发展注入强劲动力,让远程站点成为党员群众的“图书馆”。

  办为民实事,让教育成果“实”起来。新杭镇党委积极开展“我为群众办实事”实践活动,围绕办理民生实事、推进乡村振兴、推动高质量发展等重点任务,着力解决群众关注的热点难点问题。如箭穿村在实施“一村一品”产业发展中,水果采摘园项目主要种植的是樱桃、李子、草莓等水果,针对林丰、云峰采摘园出现李子病变、山沟采摘园无花果种植缺少专业知识等问题,该村邀请省、市专家上门进行技术指导。新杭镇各村(社区)党组织针对留守儿童暑期教育问题,整合留守儿童之家、农家书屋,组织远教站点管理员为暑期在家儿童播放课外辅导课程、红色故事影片等,打造孩子们的假期乐园。同时通过远教广场大屏幕、宣传栏开展防范疫情防控、电信防诈骗等相关宣传,全面提高群众防控防范意识,进一步激发党员群众把党史学习教育成果转化成为民服务成果,确保党史学习教育成效惠及群众。

 
 
进入编辑状态