党史学习教育开展以来,旌德县聚焦该县丰富的红色资源,深度挖掘,扎实推进党史学习教育走深入实,取得显着成效。
  全力编好《百年辉煌—旌德红色记忆》。该县党史地方志室及时组建编辑部,科学谋划,准确定位,确保编纂工作有序进行。主动向县新四军历史研究会老同志等请教,并多次召开意见征求会,确定入编的原则、范围、类目和内容,并精心组织专业人员开展资料收集整理和编写校对工作。该书紧扣“坚定理想信念、践行初心使命”主题,分上下两篇、3个章节,文稿48篇、17万字,插图116幅,生动再现了中国共产党领导旌德人民百年奋斗的光辉历史。
  努力讲好旌德红色故事党史课。旌德县委党校以“用学术讲党史”的方式,认真梳理旌德党史的历史脉络与理论逻辑。组建4位教师参与的集体备课团队,将备课工作分为搜集资料、确定框架、课稿撰写、修改完善、课程试讲五个阶段。围绕整体框架和史料细节开展3次交流研讨,经多次试讲和不断完善,《与时代共进为革命先驱—旌德党史上的革命道路探索》一课课件完成。同时,由县委党校5名年轻教师主讲,通过微宣讲视频方式,在县内红色景点拍摄完成《早梅发高树迥映山乡红——少年英雄梅大梁》《枪声再起烽火重燃——打响“皖南事变”后的第一枪》《黄高精神铸忠魂》等5部微党课,并发布在网站和微信公众号上供党员观看学习,打破了传统党课的时空局限。
  着力开发旌德红色旅游线路。该县文旅部门以“追寻红色根脉”为主旨,根据县内红色资源分布,按东、南、西3个版块,分别打造以“吕辉牺牲地纪念碑、仕川农民暴动纪念馆”为主题的“探寻革命旧址”东线、以具有景观、人文双重特色的红色黄高峰、红色江村为主题的“皖南红色之旅”南线和以“十八地下党烈士事迹”为主题的“聆听红色故事”西线。组织人员前往各红色旅游点进行调研,精选黄高峰王家庄、仕川、龙川、江村、洋川五个红色旅游点,打造“星火燎原峥嵘岁月”红色经典线路。建成并挂牌仕川、王家庄、陈岭等9个“昔日根据地·今日新农村”示范基地,协助建设一批爱国主义、廉政教育基地,目前在建“皖南第一个党支部”陈列馆。通过调研考察,利用原生态树群,在王家庄黄高峰地区构建“新四军纪念林”,树立新四军军部、七师、皖南游击队3块石碑,3片纪念林共挂树牌43枚。完成红色旅游点标识、指引牌等制作安装工作,并对五个红色旅游点展馆讲解员及随车导游员开展业务培训。同时利用好主题党日活动,广泛在全县红色教育基地开展党史学习主题党日活动,让本地党员干部充分了解本地红色文化,教育引导广大党员干部从红色文化中汲取奋勇前进的力量。截至目前,各类红色革命场馆接待学习人员近5万人次。

 
 
进入编辑状态