近日来,绩溪县财政局立足疫情防控新形势,深入贯彻落实疫情防控联防联控决策部署,主动担当、履职尽责,持续将党史学习教育成果凝聚为疫情防控强大动力,全力筑牢疫情防控安全防线,切实将“学史力行”体现到深刻实践当中。

优化统筹,保障疫情防控“粮草军需”。一是足额安排疫情防控经费,截止目前,累计上划新冠疫苗接种专项资金1988.7万元,安排医疗卫生机构完善公共卫生体系、重大疫情防控救治体系、应急物资保障体系建设和应急演练、宣传用品等支出共448.72万元。二是开通资金拨付绿色通道,按照“急事急办、特事特办”原则,协调相关部门和金融机构,确保疫情防控资金及时足额拨付,并明确疫情防控所需设备、耗材等物资可由各单位自行采购。三是加强疫情防控资金监管,督促有关部门及时建立资金台账,规范财务管理和会计核算,并围绕政策落实和资金使用的时效性、公平性、有效性适时组织绩效评价,切实提高防疫资金使用效益。

积极配合,铸牢疫情防控“铜墙铁壁”。一是安排55名干部参与高铁站值班,做好外来人员登记、体温检测、行程码、健康码查验等情况,严把旅客出站关。二是结合文明创建活动,上街入户,劝导群众不扎堆聚集,发放口罩、酒精等防护用品,宣传疫情防护知识,倡导群众在疫情防控关键期不信谣不传谣,尽快接种新冠疫苗。三是紧跟疫情防控形势,24名财政干部积极下沉一线,听从社区统一安排,对新冠疫苗接种情况进行入户登记和宣传动员,引导群众正确对待疫情,应接尽接,构建全民接种防线。

完善机制,守卫疫情防控“机关阵地”。一是严格执行“一扫二测三登记”制度。设立检测点,要求机关工作人员和外来办事人员佩戴口罩、测量体温、出示健康码、扫描行程码。二是严格执行外出报备制度。积极倡导干部职工非必要不出市,确需外出的要如实填写外出报告单,详细记录外出活动轨迹和时间,并在返回后严格落实相关疫情防控措施。三是通过微信工作群、led显示屏等渠道集中宣传疫情防控政策和个人防护知识,倡导干部职工带头并发动家人亲属严格落实疫情防控有关规定,进一步发挥党员干部在防疫抗疫中的模范带头作用。(董子傲)

 
 
进入编辑状态