为进一步提升全镇村干部的综合素质,全面优化村干部队伍,加强基层组织建设,根据上级有关文件要求,泾县琴溪镇“三注重三确保”扎实开展村干部学历教育工作。

  注重广泛宣传,确保动员到位。琴溪镇采取“听、访、谈”等方式,全面摸查村干部的年龄文化结构,统计符合教育培训条件的村干部数量,做到底数清情况明。同时,向广大村干部宣传学历教育的重要性、紧迫性,介绍教育培训相关内容,及时为村干部解难答疑,动员符合条件的村干部踊跃报名参加,截至目前,琴溪镇目前绝大多数符合条件的村干部已经报名参加学习。

  注重激励保障,确保参学热情。根据村干部年龄、学历结构,琴溪镇按照年度科学合理制定村干部学历教育计划,保障了村干部学历教育的有序开展。为有效解决村干部工学矛盾,完善管理架构,确保日常管理正常有序,琴溪镇还出台扶持政策,学员参加学历教育并取得毕业证书后,由县委组织部给予一定学费补助,剩余部分由镇级财政及学员本人共同承担,学员个人承担的学费不超过20%。

  注重学以致用,确保实际效果。通过参加学历教育,参学村干部进一步加深对构建和谐社会、建设美好乡村、加强党的执政能力建设和先进性建设等理论的理解,提高了政治意识和政策理论水平;改善了村级班子的文化层次,有效提升了农村党员干部的知识水平和整体素质,为实现乡村振兴提供了强有力的组织保障和人才基础。

 
 
进入编辑状态