党史学习教育开展以来,泾县汀溪乡充分挖掘用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,让广大党员干部从学习教育中深刻感悟党的初心使命,多形式、多内容的开展党史学习教育,把红色资源有机嵌入党史学习教育之中。以党史激发奋进之力,推动全乡上下学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  打造党史学习教育基地。皖南特区苏维埃政府于1935年下半年在汀溪乡桃岭村成立,是泾县第一个红色政权,到现在有近90年的历史。皖南特区苏维埃政府虽然存在时间不长,但是它的意义十分重大,是乡内开展党史学习教育的不二之选,汀溪乡出于对文物(市级文保单位)的保护,对其进行简单的布展并在旁边修建了桃岭红色印迹馆。将旧址与桃岭红色印迹馆相结合,一看一听,丰富了红色资源的内容,吸引更多党员群众前来参观学习,扩大影响力,旧址于2021年5月份被选为泾县党史学习教育基地。

  成立汀溪乡政务解说志愿者服务队。在红色资源的现场开展教学活动,可以让受教育者感受更加深刻,于是汀溪乡在2021年1月25日成立汀溪乡政务解说志愿者服务队,政务解说员们通过实地考察、培训后,形成红色资源的教育讲解内容,让我们的受教育者通过参观旧址、聆听等环节,借助红色资源的“物”,再加上政务讲解员的适当的讲解与气氛渲染,激发受教育者感受,让其重温奋斗历程、感悟红色记忆,在回顾历史中传承精神。截至目前,该解说队已接待学习活动70多场次。

  开设微党课《红色桃岭的幸福路》。汀溪乡利用本地特色资源,打造红色精品,创作出微党课-《红色桃岭的幸福路》,激发干部群众爱党爱国爱社会主义的情感。还通过微信公众号、抖音等新媒体渠道宣传当地红色资源。多形式、多内容的开展党史学习教育,把红色资源有机嵌入党史学习教育之中。截至目前,该微党课已获得泾县举办“微党课,我来讲”活动的二等奖、宣城市“举旗帜.送理论.讲党史”理论微宣讲竞赛三等奖等荣誉。

  接下来,汀溪乡还会充分运用乡内丰富的红色资源,开展形式多样的党史学习教育,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导广大干部群众从革命先烈的高尚品格中汲取力量、砥砺品格、启迪智慧。

 
 
进入编辑状态