为深入贯彻选派干部教育培训工作要求,近来年,绩溪县突出培训的针对性和实效性,坚持围绕选派干部职责任务,创新教学形式,“四学并重”做好选派干部教育培训工作,帮助选派干部熟悉“三农”政策,掌握农村工作本领,全面提升驻村工作水平。

坚持“开班教学”,集中轮训全覆盖。始终坚持把政治理论作为学习培训的重要内容,确保选派干部政治过硬。注重提高选派干部政治理论水平,将选派干部培训纳入县委党校主体班次计划,组织选派干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要讲话等内容。按照“干什么、学什么”“缺什么、补什么”,全覆盖开展选派干部集中轮训,脱贫攻坚以来累计举办基层党建、脱贫攻坚业务等专题培训班12次,参训选派干部2460人次。创新网络培训模式,举办“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,决战决胜脱贫攻坚”线上培训班。同时,通过现场测试和撰写培训心得,巩固学习成果。今年6月,全县81名第八批选派干部完成轮换交接到村开展工作,为帮助他们尽快进入角色、融入工作,绩溪县举办了为期7天的选派干部培训班,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、农村基层党组织建设等基层工作应知应会知识设置了内容丰富的课程。

坚持“实地研学”,借鉴经验谋发展。始终坚持把现场观摩作为提升能力的有效方法,确保选派干部业务过硬。注重提升党性修养,结合党史学习教育,组织选派干部到泾县新四军军部旧址纪念馆、绩溪博物馆李夏纪念馆等地参观学习,进一步强化了党性修养,锤炼了奋斗意志,根深了为民情怀。注重开拓视野、增长才干,以县乡为单位分别组织赴浙江省临安区、安吉县、桐庐县等进行实地观摩20余次,深入学习产业发展经验,村庄治理方法,进一步提升了选派干部带领群众致富、带动村级集体经济发展的能力。通过外出实地考察,选派干部进一步理清了发展思路,结合选派村实际情况积极谋划产业项目,围绕农特产品加工、特色种养殖和乡村休闲旅游等发展方向,全县27个选派村基本形成一村一品的发展格局,其中25个村集体经济收入突破20万元。

坚持“以比促学”,取长补短促提升。始终坚持把互学互比作为检验成果的重要标尺,确保选派干部责任过硬。围绕坚决打赢脱贫攻坚战,在脱贫攻坚收官之年,以全国优秀共产党员李夏为榜样,扎实开展“一学双比”活动(“学李夏、比作风、促攻坚,分层次互比”)、“双比双看”专项行动(“比政策熟悉程度,看政策落实效果;比群众熟悉程度,看群众满意效果”),分级举办业务测试大比拼61场,测试选派干部305人次,以乡镇为单位搭建比武擂台11次,81支驻村扶贫工作队围绕政策熟悉度、群众熟悉度、精准帮扶工作开展等方面进行比拼,推进脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。按照位置相近,村情相似、相对集中的原则,全县第八批27个选派村划分为5个片区,并组建5个学习小组,选派村每季度分片区轮流举办工作例会,赛一赛进度、比一比成效、找一找差距,学习小组每月开展座谈交流,讲工作、谈体会、提建议,营造了在交流中学习,在互比中提升的良好氛围。

坚持“以行践学”,实践锻炼育本领。始终坚持把为民办事作为驻村工作的根本出发点,确保选派干部作风过硬。在决战决胜脱贫攻坚的关键之年,采取业务主管部门随机抽查核查、组织选派干部参与交叉互查、现场观摩点评等方式提高选派干部实践能力。今年6月轮换工作启动时,全县统一制作了《绩溪县选派干部轮换交接书》,要求第七批选派干部及时对档案材料、固定资产、项目进行梳理,对工作进行全面总结。各乡镇党委采取“1名乡镇领导结对指导一支驻村工作队”的“1+1”工作模式,明确专人带领和指导选派干部。第八批选派干部到村后,在乡镇联村领导指导下新老选派干部有序进行工作交接,并结合“我为群众办实事”实践活动,主动协调选派单位、包村单位、乡村振兴工作有关部门,27支选派工作队均谋划了一个以上的产业和基础设施项目,帮助群众解决实际困难76起。尤其是在防台防汛工作中,广大选派干部冲锋在前,带领村组干部和党员立即开展抢险救灾、群众转移、道路抢通等工作,灾后第一时间深入田间地头、群众家中开展灾情核查、恢复生产等工作,第一时间向选派单位和主管部门汇报争取支持,全县无一人员伤亡、无一房屋倒塌,得到了群众的广泛好评。

 
 
进入编辑状态