近年来,泾县始终把党员电教远教作为党员教育的重要延伸及补充,着力抓好阵地建设、制片水平、综合服务等工作,切实提高电教远教平台的学用水平。
  一是夯实平台强基础。按照“一年规范、二年提升、三年巩固”的总体思路,连续两年开展党员远程教育规范化建设年和提升年活动,积极开展“星级党员电教远教活动阵地”争创活动,持续推动远程教育“三个延伸”和“三个辐射”。目前,全县共有电教远教站点185个,其中,五星级站点8个、四星级57个、三星级81个。严格落实“双向通报”制度,每月不定期公布各站点开机记录、月初通报各站点远程教育学用情况,结合定期不定期开展电教远教专项督查,确保远程教育站点学用率稳定在95%以上。建立管理员动态管理及AB岗制度,对全县站点管理员每半年开展一次排查,对已调离岗位的管理员及时进行补充,采取点对点、远程指导等方式分层分级开展各类培训710余人次。联合电信部门开创“智慧远教”平台建设,乡镇可根据实际情况上传本地语音新闻信息、便民服务、就业信息和社会保障制度等,做到有的放矢。
  二是紧跟时代制好片。重点围绕省、市选题任务,深入挖掘泾县作为革命老区的历史底蕴,开发《云岭烽火》等具有地方特色的教学课件,提高教学内容的针对性和吸引力。采取市场调研等方式,在全县8家公司中择优选取1家专业资质高的作为合作伙伴,环节控制、素材采编、后期编辑平明显提升,课件的吸引力和感染力进一步增强。注重调动基层党组织在制片中的积极性,举办全县两届党建微视频大赛,广泛动员各基层党组织自行拍摄,踊跃参与,共征集全县各乡镇和县直单位拍摄制作的电教片80余部,评出优秀获奖作品40余部。近年来,泾县制作的一批优秀作品在全国、全省荣获奖项,其中《云岭烽火》4集系列纪录片荣获全国第十四届党员教育电视片观摩交流活动三等奖。
  三是围绕中心见实效。充分利用远程教育平台、先锋网站、微信、党建电视栏目等开展党史学习教育,配合县党史学习教育领导小组办公室,利用先锋微信开展“传承红色基因汲取奋斗力量”学党史知识竞答活动,全县党员群众参与达11226人次,通过泾县先锋微信公众号发布《党史百年天天读》83期。以“四季四色”主题教学活动为统领,围绕脱贫攻坚、乡村振兴开展专题教学,累计开展学用活动330余场次,受教育党员群众达1万人次。深入开展以“送政策、送信息、送技术、送典型”为主要内容的党员电教远教助力扶贫开发“四送”活动,组团为基层群众特别是需要技术培训的农民上门服务。近年来,共集中开展“四送”等活动48次,覆盖全县所有144个农村(社区),超过8000余户农户受益。

 
 
进入编辑状态